我家的读书时光

北京市 邬泽龙

 

我爱我家的读书时光。今年我上一年级了,虽然我上学的时间并不长,但是我读书的时间却是打3岁多一些就开始了,在家里,我们有一个读书房间,里面摆着很多的书,专门用于每天读书写字。我很喜欢我的读书时光,在那里我觉得十分的安静,我们一家常常在一起看书,有时爸爸妈妈会听我读书,或者我们一起讨论。书中好玩的故事,情节。然后哈哈大笑一场。因为在书中,我总能领略到很多神奇、惊险、刺激、有趣好玩的故事或人物。这些都是让我非常难忘的。

记得最开始的时候,妈妈总是喜欢给我买些《十万个为什么》这种爱提问回答的图书,他们总是喜欢考我,问我知不知道书中说的是怎么一回事,我开始总是凭着自己想象来回答,经常答得一点边都不沾,时常会逗得妈妈爸爸哈哈大笑,让他们很惊讶我的那些稀奇古怪的想法是从哪里来的。但是后来,随着阅读量的增加,认识的字越来越多,说话也越来越连贯流畅。这让我无比开心,因为我觉得我的理解能力和阅读能力越来越棒。尤其是和妈妈爸爸一起说故事的时,我表达自己的想法和理解后,爸爸妈妈会尊重我见解接,让我觉得我被重视了。当然,有一次妈妈告诉我,这不是重视,而是爸爸妈妈尊重我。我感觉那种尊重好极了。比她们嘴上说的我爱你,要舒服的多。

我承认我喜欢想象,天上的飞碟啊,宇宙的黑洞啊,世界的恐龙和飞机啊。我时常在睡前,凭着自己的想象力,给妈妈将故事。我觉得妈妈听着我讲的故事入睡,是令我很骄傲的一件事。但是,妈妈却说,她更喜欢我的创造力、想象力和语言组织能力。我觉得我没有什么特别,但是看到她们很高兴,我也觉得很快乐。

我觉得我想象力丰富的事,是跟平时喜欢看书的确有着很大的关系。记得,有一次我正在家里的书房看着妈妈新给我的《恐龙大百科》,这本书里介绍了恐龙时代的起源、进化、发展与毁灭,当我可看到书里面各种各样的恐龙时,心里特别激动。可是当我看到恐龙和人的大小对比时,我又害怕极了,怎么人那么小啊,真是太危险了。当时我就想,“幸好我们生存的时代没有恐龙了,要是恐龙还活着,我们就成蚂蚁了吗?要是它们在踩着我,我们就没命了。”妈妈听完了笑了笑。我当时还有些生气呢说道:“妈妈,你都不害怕吗,你不怕霸王龙吗?”

妈妈则是告诉我,不用害怕,恐龙早就灭绝了。由于大自然的巨变,物种的不断进化。人类现在已经是食物链最顶端的物种。妈妈说正是由于这样,我们人类,才要更加珍惜自然和爱护自然。让自然环境和谐美好的发展下去。那个时候,我虽然并不知道,我的妈妈说的具体是什么意思,我隐隐约约能明白,我们至少可以从保护环境做起。但是当天晚上做梦,就梦见大恐龙追我,天啊,我被吓得哭了。等妈妈叫醒我后,我才知道那原来是个梦。现在想起来,都觉得梦见恐龙真是一件太刺激惊险又好玩的事情。

读书,就像朋友一样,每天陪伴着我,即使我足不出户,他也在悄无声息增长我的知识,拓宽我的眼界,开拓我的思想,让我能接触到很多从前并未接触过的知识和领域。我觉得很快乐,很奇妙,很惊险,也很刺激,当然有时候也会害怕。但是让我选择,我还是愿意继续在书籍的海洋里游荡。做一只快乐的小鱼,在知识的海洋里,游来游去。

 


2019年05月05日

【3月】我的机器人搭档-申锦婷
【4月】梦想饼专卖店-李世杰

上一篇

下一篇

【4月】我家的读书时光-邬泽龙

【4月】我家的读书时光-邬泽龙

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream