品味书香

四川省成都市   吴奕萱

 

一个人最美的样子,是在什么时候?有人说过这样一句话,“一个人读书的时候才是她最美的时候”是的,当一个人读书时,就会变得安静下来,这才能够真真切切的领略到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。

读书,自古便流行了起来。孙敬悬梁刺股,匡衡凿壁偷光,亦有牛角挂书,警枕励志,囊萤映雪……宋濂有云:“余幼时即嗜学,家贫,无从至书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。”古人读书苦,古人读书慢,这就是为什么古人能靠读书学有所成。

鲁迅从小认真读书,嚼辣椒驱寒;闻一多看书成瘾,一看就醉……现代也有无数热爱读书的人,告诉我们要读书,告诉我们“读书好,多读书,读好书”

回想起我经历过动人的读书场景,那还是在图书馆。

如果说,一个人安静读书的情景很动人,那看到许多人一起读书,许多人爱好读书,那就更让人高兴了。偌大的图书馆里,每个人手里都拿着一本自己喜欢的书,或站着,或坐着,或斜靠在墙上。用自己喜欢的姿势,读书,是最让人惬意的事情。细细浏览手中的书本,书有着书特有的香味,或许是油墨的味道吧。书页翻过,留下空气中淡淡的清香。是那么的安静,仿佛只有书页翻动的声音。小孩子够不着,用稚嫩的声音叫着“我要这本书!这本书好看”不时发出呵呵的笑声。大家都是喜欢读书的人,不禁让人心中有些兴奋。空调的凉风吹过,捧着一本厚书,细细咀嚼,仿佛把知识给咽下去——夏日里知识的味道可是冰淇淋所不能比的,世界仿佛都静止了。不!书在动,书里的故事在动,我们的大脑在转动。没有夏日炎炎带来的烦躁,只有品味书香给人的宁静快乐。

烈日下的蝉鸣,投下的斑驳树影,我的心中开出一朵洁白的花。

和喜欢读书的人一起看书,心里便时时泛起一层涟漪。是的,“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”读书,给人以不凡的气质。


2019年05月06日

【4月】少时读书-曹蓝兮
【4月】不可思议的专卖店-杨岚清

上一篇

下一篇

【4月】品味书香-吴奕萱

【4月】品味书香-吴奕萱

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream