微笑售卖店

四川成都  张雨妍

 

    中午十分,太阳不小,却怎么也化不开厚厚的云层。店员送走了最后一批客人打个小盹,一般这时是最闲散的时候。

    “请问你能把最便宜的微笑卖给我吗?”一个向稚嫩又怯怯的声音传来。

    公元三零四六年,这是一个冰冷的年代,城市似一个钢筋水泥筑成的怪兽,把人们吞进了肚子,工厂上空飘着浓浓的黑烟,触手般张牙舞爪的伸向天空,雾霾中闪着霓虹灯的光晕。高负荷的人们象蚂蚁般匆匆忙忙。

    在这座城市中最偏僻的角落,我开了一家杂货店。它只卖这个世界上最难得的东西:微笑面具,那是一种高科技研发的戴在脸上别人看不出真假的面具,功能便是微笑。

     “请问你能把最便宜的微笑卖给我吗?”那个男孩又怯怯的问了一次。从服装上可以看出这是一个穷人家的孩子。

    是的,在这个年代,微笑是缺少最珍贵的东西。面带微笑的人总会有更多机会。但因为社会压力和逐渐冷漠的人性,不能微笑已经成为世界第一大疾病。但为了更多的机会,每天依然有不少忧愁的人来到这里,带上逼真的微笑面具,心中依然忧愁的离开。

    店员有些发懵:最便宜的微笑也要50万,远远不是一个学生所能承担的。但男孩拿出一张相片。照片旧的起码有一千年了但保护得很好。

    照片上一片湛蓝的天空和翠绿的草坪,一个孩子脸上是阳光一样灿烂的笑容,身后是长长的线和天空中的风筝。这一幕也被我看到了,我接过照片细细的看了看。

    “你有这样的笑容吗?”男孩又问道。

    “当然有,但我需要你帮忙亲自去草坪上放一次风筝,并把它拍下来给我,我免费送给你”

    那个男孩思索了一下,便跑了出去,店员却依然一脸不解地看着我。

    一周后早晨,男孩又跑了回来,把照片递给我,问道:“还需要什么?”“不,这就够了,你还要买微笑吗?”我指了指照片上照片上男孩开心而真实的微笑。

    男孩低头沉思了一会,抬起头来着向我道谢,兴高采烈的消失在街尽头。

    今天早晨的阳光,少有的穿透了云层,一幕幕的光柱射下来,正好照在远处的学校。多好的早晨啊,我和店员相视一笑。

   


2019年05月06日

【4月】不可思议的专卖店-杨岚清
【4月】学习不分年龄-朱毅

上一篇

下一篇

【4月】微笑售卖店-张雨妍

【4月】微笑售卖店-张雨妍

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream