我要读书

 

浙江省绍兴市   陈梓睿

 

匡衡家贫。为成器,乃凿壁偷取邻家的光线以供读书。

匡衡凿壁偷光的故事早已脍炙人口。可生活中,也总有些与匡衡相似的人,为成器,苦读书。                         ——题记

云南,沧源佤族自治县。

开车途经这里时,马路边挂满横幅:“吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党。”  “积极响应国家‘农村脱贫致富’号召!”……真看得我眼花缭乱,仿佛又回到了80年代初期,中国“改革开放新时代”的时期。

在长廊末端,一个小村子破旧的房屋中,几位小孩站立在那儿,地上没有桌,只有几把小木板凳儿,孩子们就坐那儿。地面是用水泥砌的,还不平理,墙角放置几捆干草,屋后还有牛,“哞哞”叫着。小孩们则坐门边,借助阳光读书, 屋里也有灯,只是不点,是怕电费贵,还是灯坏了?

阳光悄悄地爬上孩子们的脚尖,又攀上膝盖,直到站上书页。孩子们嘴角漾着丝丝抹不去的微笑,眼珠中满是渴望,盯着那本已泛黄的旧书,捧着它的手微微颤动。是在紧张主人公的命运,亦或是在思索故事的后续?

夕阳下,小屋子显得格外耀眼,孩子们的眼中,闪烁着璀璨的求知的光芒,那光芒照亮了他们动小的心灵,照亮了心中那一个最初的、看似遥不可及的梦想——我要上大学!

微风送来阵阵凉爽,群鸟欢唱着从村子上头飞过,树叶随风摇曳,发出“沙沙”的声响,屋后的牛们盯着天空的火烧云,大声“哞哞”地叫着,也听见了泥路上的犬吠声,一切是多么的活泼,充满力量。随着太阳的落山,天空中火烧云的消失,孩子们抬了头,此时眼中饱含的是满足,轻轻地合上了书页,瞅着天上的鸟儿,屋前犬吠的狗。看着眼前的“千米国画长廊”上的游客渐渐散去,人群渐渐稀少,车辆轰鸣着从路上驶过……

那一双双黑色的眼睛,在向世界呐喊:我就是要读书!


2019年05月06日

【4月】不可思议专卖店-赵嘉怡
【4月】美好的读书场景-陈劼

上一篇

下一篇

【4月】我要读书-陈梓睿

【4月】我要读书-陈梓睿

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream