书意盎然

浙江省绍兴市   郑楚涵

教室外,好一幅热闹的场景,我的同学在阳光下“沐浴”:有的同学在手舞足蹈,蹦蹦跳跳;有的同学在窗口“吟诗作乐”;还有的同学在尽情“泼洒”快乐……

“叮咚……”一阵响亮而不聒噪的铃声穿过我的耳际……

刹那间,同学们“鸡飞狗跳”,有的以刘翔百米跨栏的速度跑向座位;有的赶紧拿出课本;有的为嘴巴拉上“拉链”;还有的……

老师见到同学“认真”的场面,不由自主地笑了笑,脸上的皱纹舒展开了,仿佛年轻了十岁。

中午,是安静的,听不见一丁点儿的声音;中午,是可爱的,同学们都不停地在书中汲取知识;中午,是美好的,老师露出了会心的微笑,真是一片和谐的场面!

天月是我们班的“书虫”,为了不浪费看书的时间,连下课也不浪费,想着想着,我不由自主地把头倾斜了。

只见她紧紧地握住一本书,好像一松手,书就会飞走似的。她的双眼直直地盯着几行又密又小的字,似乎要把不理解的事都问个明白。眉头突然紧紧地皱了起来,几颗晶莹的泪珠从眼角滴落,肯定是因为哪个战士的牺牲而感到痛心。啊!那紧皱的眉头又舒展开了,估计是为打胜了战争而从心底里感到高兴。

我也看起了一本书,不久便被内容吸引住了,无法自拔。突然,一阵欢呼的喊声穿过了我的耳际:“啊!八路军又胜利了!”

教室里忽然安静下来,片刻,同学们都忍不住大笑起来。文雅的女生用手捂住嘴笑,外向活泼的男生捧腹大笑,老师也忍不住了,跑到班级外面大笑一阵,又回到班级。

过了十分钟,一阵凄惨的笑声再一次传入我的耳际。“啊!为什么又失败了!”不用想也知道,肯定是八路军战败了。那时我看见,有许多同学的脸上都沾着泪珠。我不由得感叹了一句:“书,真是个使人多愁善感的东西!”

之后,教室里又恢复了平静。“叮咚……”一阵轻快的铃声再一次传入我的耳际。

是啊,书真是一个神秘莫测的东西。它可以使人开心,使人悲叹,使人快乐,使人害怕。但是,书却是世界上最富有营养的信息。谁能告诉我,这是为什么呢?


2019年05月06日

【4月】美好的读书场景-陈劼
【4月】他的快乐-陈中奇

上一篇

下一篇

【4月】书意盎然-郑楚涵

【4月】书意盎然-郑楚涵

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream