书墨情结

浙江省绍兴市   杜嘟

“翠儿!来吃饭!”

“哎,知道了。”

这是翠儿每天要经历的对话,谁叫她爱书,忘了吃饭?

翠儿出生于官宦家庭,父亲是当朝户部尚书,母亲也是难得一位饱读诗书的名门闺秀。因此,翠儿从小爱上了书。

翠儿小时,母亲就教她习文练字,礼仪规范。她六岁时便能自己看书,偶尔见一两个眼生的字眼,就捧着书,跑进母亲房中,问个究竟。母亲也是乐呵呵地为翠儿解释。因此,翠儿把母亲为她买新衣的钱,与父亲给的买糖块的票子都带出门去。说是去玩,归时却捧着一叠书本。

渐渐地,翠儿大了,听说只有男孩能上学,她也不生气,自己看书,练字……倒也落个快活。

这天早晨,翠儿依旧早起。拣了件粉底绣牡丹的衣裳,穿上了身。梳洗打扮完,又坐到书桌前,捧着昨天余下的《讲墨》,又津津有味地看起来。

她的额边垂着一缕青丝,头上绾着金丝叠翠,脸上略施脂粉,勾了花钿。腕上银镯温润如玉,正同她细腻的皮肤。她看见好的词句,手上便热一小毫,细细勾画,又在书上写些心得,字体是秀气的欧体行楷,也很是好看。

到了正午,翠儿便收起书本,用手绢轻拭书本,放回柜内。

翠儿爱书,也出了名。路遇一强盗,竟央他莫取书去,以至将一金环与那强盗,如此痴迷书籍,这也就不怪她会忘记吃饭了。

翠儿的书墨情结,却也断不了了。

 


2019年05月06日

【4月】书的故事-沈元媛
【4月】时间专卖店-惠好

上一篇

下一篇

【4月】书墨情结-杜嘟

【4月】书墨情结-杜嘟

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream