等待间的阅读

浙江省绍兴市   屠熠文

艳阳高挂在天空,博物馆大门前排着很长的队,弯弯绕绕,像一条曲折的蛇,许多人的聚集使空气变得更闷热。

大多数人都在大声地谈论着这闷热的天气,一只手搁在铁栏杆上,另一只手上拿着旅游指南,或光着手在那空扇着,仿佛那微弱的风能带给人清凉,另外的要么是在大声地在跟朋友聊天,要么便低着头在看着手机。

一个小男孩蹲坐在栏杆上,手里拿着本书,眼里只有专注,与这嘈杂的环境显得格格不入,周围的喧闹仿佛进不了他的耳。汗珠在他额头上密布着,头发微被打湿,帖在脖颈,汗水从他脸上滑到下巴,想要掉落却怎么也落不下来。

他呢,也无从顾及,没有抹一下,就那样静静地蹲坐在那,似乎任何事都打扰不到他。谈论声、埋怨声都被阻挡在外,这一片专属于阅读的安静,却让他显得格外突出。

大门打开,人群开始移动,但却也极为缓慢,越是心急、抱怨,往往却走的越慢,只有几十米的路却在着急中无声地扩大。

他站起身,跟随人群挪动,眼睛却一刻也没有离开书,走不了几步便又停了下来,人们不禁骂了起来,他一声不吭,就这样看着书,终于走进了博物馆。


2019年05月06日

【4月】不可思议的专卖店-邱格暄
【4月】读-徐睿正

上一篇

下一篇

【4月】等待间的阅读-屠熠文

【4月】等待间的阅读-屠熠文

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream