浙江省绍兴市   徐睿正

朗朗书声,自学校传来,不断在并不显得宽敞的走廊中,回荡,萦绕。

教室里,同学们都坐在自己的座位上,读。有的嘴中念念有词,靠近却听不见一丝声响,有的,在老师的逼迫下端坐着,捧着一本皱巴巴的书,却装出一副好学生的模样。

当然,真正的榜样还是有的。

他,坐在那儿,虽不怎么端正,微微驼着背,但,看啊,他那认真的脸色。

眉头强烈地蹙起,近看,像一道连绵无尽的丘陵,又像汹涌澎湃的大海;炯炯有神的目光投射到书上的每一个汉字;嘴不断地开合着,蹦出一个个发音完整、圆润的腔调。

听过他的朗读,哪怕旁人再美的和声,也不能在内心掀起波澜。

朗读仍在继续,众人和声不断,完美如歌曲,其中夹杂着一些沙哑之声,又有一些圆滑之声,但也不乏圆润之声。

是他的,仍是他那个接近完美的声音,声带在口腔中不停地振动,舌头紧张地弹跳着,还有那不断闭合着的嘴唇。

铃声响起,读书声开始变得嘈杂,混乱不堪。

他站起了身。

 

 

 


2019年05月06日

【4月】等待间的阅读-屠熠文
【5月】致敬英雄-张雨妍

上一篇

下一篇

【4月】读-徐睿正

【4月】读-徐睿正

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream