我以我血荐轩辕

山东省蓬莱市  管真


红霞一般的国旗缓缓升顶,旗杆下,灿如火苗的红领巾环着那群刚入少先队孩子的脖子,他们面向五星红旗庄重地抬臂敬礼,稚嫩的脸上洋溢着幸福和憧憬。鲜红的五星红旗迎风飘扬,冉冉升起,蔚蓝澄澈的帷幕下,雪白的和平鸽一齐展翅高飞。雄壮的国歌在这一刻庄严肃穆地响起,震彻寰宇。   

我们假定时光倒流,回眸过往,一代代热血青年不改初衷,挥洒青春,矢志不渝地奔向理想的通途。是他们,挺起了“我以我血荐轩辕”的民族脊梁。国有此青年,国之大幸!

 “带领村民摘掉穷帽子,自食其力富口袋”的村官秦玥飞仍奔跑在扶贫攻坚第一线的泥泞村路上:铺设硬化道路,建设饮水工程,敬老院改造,为村里几所学校搭建信息化教学平台……几年前,刚迈入这片土地的他,听到村民对于他一天洗两次澡的议论惶恐不安,他开始明白“村民不会关心我从哪所学校毕业,他们只关心我是不是自己人”。于是啊,老乡送的那双解放胶鞋穿在他脚下踏遍白云村的每一寸土地,反穿花哨颜色的T恤衫成了黑土麦田间最靓丽的一抹色彩。一年前,26岁的秦玥飞放弃耶鲁毕业后的高薪聘请,来到湖南衡山县的一个小山村,埋头于麦田黑土中,自此挥洒青春,付出半生。   

 还有投身国防军工行业尖端设备的年轻工匠陈行行,被称为“红娘式”的扶贫干部郭若桥,赴亚丁湾维和的唯一一名女陆战队员宋玺……“乘好风去,长空万里,直下看山河”,当党的十九大描绘出全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,一大批像秦玥飞一般怀揣梦想的热血青年奔走在建设祖国的追梦路上,用一颗颗赤城的心,承托起追梦的风帆。青年,既是追梦者,也是圆梦人。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。改革开放的恢宏巨幕拉开,无数青年以“摸着石头过河”的勇气、“杀出一条血路”的决心,抓住了加快发展的有利条件,赶上了现代化的发展浪潮。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”他们戮力同心,齐力断金,嫦娥三号安稳地在蟾宫安家;人类基因组计划的1%基因绘制图顺利完成;长江三峡水利枢纽震惊世界……

 “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”开国大典上毛主席以最洪亮的声音向世界宣布新中国成立,中国人民从此站起来了!从此开创了祖国新的篇章。仰望,天安门城楼上随风恣意舞动的五星红旗开始绽放出持久的绚烂,如旭日的朝阳。一个新型政党从泥土和人民坚实的臂膀中挺起胸膛,朝气蓬勃的中国共产党人义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。     

 犹如响彻云霄的一声春雷,五四运动打破了辛亥革命以来的沉闷局面。富于敏感的青年学生在运动中起了先锋作用。青年们不畏强暴和黑暗政治,为真理和正义而战,乌鸦都飞不过”的万贯田产被青年彭湃舍弃,因“主义”而义无反顾;关东模范学校的教室里,少年周恩来立下的“为中华之崛起而读书”的宏伟志向依旧铿锵。这便是前人的青春,前人的奋斗,前人的担当,无不在奋斗中镌刻,熠熠生辉。

 再回望,便是日军侵占东北三省,我们的祖国母亲接连遭受无法磨灭的深深的苦难:1937年日军在南京进行了惨绝人寰的南京大屠杀,1860年英法联军将“中华艺术的瑰宝”——圆明园烧成一片灰烬;自1842年《南京条约》签订后,一条条不平等条约无不记录着祖国沧桑,但热血沸腾的中华儿女在危急时刻挺身而出,带着满腔怒火与敌人顽强抗争“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗,一针针,一线线,绣出一片新天地,在艰苦恶劣的环境中,江姐和她的战友们却毫不动摇,依然保持着坚定的革命信念。监狱里,江姐绣制红旗时轻声哼唱的还是心之所向的祖国。无数先烈壮烈牺牲,铭刻着不屈的奋斗历程,他们用自己的一言一行,践行了“我以我血荐轩辕”的铮铮誓言。是一位位仁人志士的点染,革命的红才如此耀眼夺目。

 “江山代有才人出,各领风骚数百年”,在朝代更迭中,青年人的智慧与文思一点点凝结。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”在朝气蓬勃的龚自珍笔下流淌;抗倭将领戚继光高喊“封侯非我意,但愿海波平”;风华正茂的张骞不惧风沙,用青春踏出这条古老的丝绸之路;无数年轻的铸匠师倾尽所有,打造恢宏壮观的兵马俑;汨罗江岸依旧回荡着屈原“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的滚烫誓言……

“大国泱泱,大河滂滂,五千年文明未绝,惊殊寰宇;八万里河朔浩荡,唯我无双。”从高速发展的繁荣祖国到坚韧不拔的革命征途,从舞榭歌台的繁盛大唐到茹毛饮血的远古时期,源远流长的长江黄河哺育了我们中华儿女,可华夏“我以我血荐轩辕”的精神却历久弥新,从未变更。二十世纪初挖掘出的殷墟墓,重构了我国古代早期历史的框架。一片片历经尘澜后被捧出的甲骨文上,赫然写着两个字,是朝气蓬勃、无限活力的大写的“中国”!

2019年05月14日

学构思 | 苏彦霖:泰山访友

上一篇

下一篇

五四征文 | 管真:我以我血荐轩辕

五四征文 | 管真:我以我血荐轩辕

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream