妈妈的味道

江苏省张家港市  殷梦雅

 

妈妈的味道,是什么味儿呢?妈妈的味道可能是香香的,妈妈的味道可能是酸甜的,妈妈的味道也可能是咸咸的,但我妈妈的味道,是从她做的饭菜里飘出来的。

我的妈妈简直就是一个特级厨师。炖、煮、炒、炸,十八般武艺样样精通。每天,我都能吃到不同口味的饭菜,每天都能大饱口福。每天我总能透过厨房的玻璃门看到妈妈在里面为我们准备饭菜忙碌的身影。“乒乒”的切菜声、“乓乓”的翻炒声、油锅的滋滋声、油烟机的轰鸣声,伴随着妈妈的手舞足蹈,真像是她在演奏一场音乐会啊!妈妈最擅长做的是红烧肉,只见妈妈先把五花肉放到水里煮,再放上用布包起来的“秘方”,等煮到八成熟的时候,把肉切成片放到锅里用大火烧,再加上糖、盐、葱、姜、八角,浇上料酒和酱油,然后盖上盖子煮熟。妈妈做的红烧肉肥而不腻,总引得人垂涎三尺。当红烧肉端上餐桌,妈妈将第一块肉夹到我的碗里,微笑着看我把肉吃掉,然后才放心地开始吃饭……

这就是妈妈的味道,从饭菜里飘出来的独特香味儿。这就是妈妈的味道,好像淡淡的,但淡淡中还透着甜,是厨艺再高超的大师也无法复制的,不是因为妈妈做的菜无可比拟,而是菜里透着的爱,天下无敌。

指导老师孙军凯


2019年06月04日

【4月】不可思议的专卖店-许逸凡
【5月】妈妈的味道-刘恒瑀

上一篇

下一篇

【5月】妈妈的味道-殷梦雅

【5月】妈妈的味道-殷梦雅

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream