(学员赵嘉怡)


学员简介:

我叫赵嘉怡,笔名为厌离。一个12岁的女孩,就读于北京市登莱小学六年级,中国少年作家班学员。我生性活泼,平常乐于和同学交流,乐于帮助同学。在学校,我是个“小名人”。我连续三年担任大队委一职,还担当过中队长,获得过学校“静心之花”的荣誉称号。我连续三年获得北京市西城区红领巾奖章,连续两年被评为西城区三好学生,还获得过北京市西城区优秀中队干部、优秀大队干部的殊荣。我一直对文学情有独钟,把自己学习、生活中的经历和收获,倾注笔端、跃然纸上,是我最大的乐趣和享受。我在第十九届“中国少年作家杯”全国征文大赛中荣获二等奖,在第十三届“语文世界杯”全国师生同台作文大赛中荣获一等奖,作品《我爱你,冬天!》发表在《中国少年作家》教材上,更加坚定了我在文学之路奋力前行的决心。我的业余爱好很广泛,做粘土工艺品、滑旱冰,都是我的强项。这就是我,一个快乐的小女孩儿!


佳作展台:


我发现梅花真美

北京市  赵嘉怡

我是一个爱花的女孩子。我爱牡丹的娇艳、茉莉的芳香、秋菊的灿烂……但是对于文人墨客常常歌咏的梅花,却很陌生。

一日,我恍惚间想起:家中似乎有一幅梅花图,记得是前年吴爷爷送给我们家的。我询问妈妈,“妈妈,吴爷爷送的梅花图在哪呢?我想看看。”因为爱惜,妈妈一直把它珍藏,舍不得挂出来。妈妈从书柜里找出纸包纸裹的梅花图,小心翼翼地打开,我的眼前一亮:一株栩栩如生的黑色树枝上,镶嵌着几朵鲜红艳丽的梅花。画中只有黑、红两种颜色,浓墨勾勒的梅枝,红色点缀的梅花,深红、浅红不一的花瓣儿,夹杂着墨点的花蕊,线条是那么流畅,色彩是那么自然,从远处观看,还以为是一株真的梅树呢!我央求妈妈,“挂上吧!多美的梅花图呀!”妈妈满足了我的要求。从此,我的生活中多了一样乐趣:每天放学后,都要“赏梅”!

然而,真正的赏梅,是今年的冬天。我决定在“已是悬崖百丈冰”的季节,寻找“犹有花枝俏”的梅花。可是,近年来,气候变暖,冬天很少看见雪,更别说“悬崖百丈冰”了!终于,我在春寒料峭的二月,在明城墙遗址公园,看到了期待已久的梅花。那一天雨雪纷飞,梅颤枝头,景色真是叫人如醉如痴!我从来不知道京城有梅花,更不知道梅花如此美丽!我和妈妈循着“凌寒独自开”的暗香,走进梅林。啊!这是一株白梅,洁白的花瓣儿,像晶莹的雪花飘落;那是一株红梅,鲜红的花瓣儿,像灿烂的云霞闪耀……还有紫梅、黄梅、粉梅、绿梅、蓝梅……你见也没见过,甚至听也没听过。我拿着手机,照了一枝又一枝,拍了一朵又一朵。我觉得自己仿佛也变成了一朵梅花,在凛冽的寒风中,在飞扬的雪花中,和梅花姐姐们一起从高高的树梢上飘落,在空中翩翩起舞。一曲终了,繁花散尽,我也缓缓落地,品了品这新鲜的空气,赏了赏这漫天的飞雪,心中意犹未尽。梅花,是花中四君子之一,它不畏与严寒同行,不惧与风雪搏斗,不屑与百花争艳,怪不得她是文人墨客歌咏的佼佼者!

我喜欢读诗。我知道:梅花,在陆游的笔下,“零落成泥碾作尘,只有香如故”;在王安石的笔下,“遥知不是雪,为有暗香来”;在杜的笔下,“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”;在卢梅坡的笔下,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”;在王冕的笔下,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”;在伟大领袖毛泽东的笔下,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”!这一刻,我真正爱上了梅花!

回到家里,我再看吴爷爷的梅花图,又有了新的感悟,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我相信,在未来的道路上,这幅傲雪凌霜的梅花图,会陪着我走得更远、更远……


我爱你,冬天!

北京市  赵嘉怡


像柳絮那样轻轻,

像玉石那样晶莹,

像翩翩起舞的小仙女,

像俏皮可爱的小精灵……


美丽的冬姑娘,

你乘着时光的飞船如约而至;

快乐的冬姑娘,

我踏着金色的落叶与你重逢……


记得吗?前年冬,

我们相约在白雪茫茫的昌平,

打雪仗、堆雪人、滑雪道,

我追着你,你拉着我,嬉戏在风雪中……


记得吗?去年冬,

我们相约在梅花盛开的东城,

读梅、摄梅、赏梅,

我和你牵着手,在梅林中驻足合影……


我喜欢你——冬姑娘,

那么玲珑剔透、洁白纯净;

我欣赏你——冬姑娘,

那么无所畏惧、气贯苍穹!


和你相约是一种学习,

和你相约是一种荣幸,

我佩服你傲霜斗雪的气魄,

你鼓励我向知识的高峰攀登!


别忘了,下一次相约,

时间你定,地点我定,行吗?

我想看看山舞银蛇、原驰蜡象的奇观;

我想看看千里冰封、万里雪飘的壮景!


我相信你——

无论在什么地方你都会如约前行,

因为你是——

那个遵时守信、一诺千金的严冬!




2019年06月24日

每周一星:邵薪哿
每周一星:李奥杰

上一篇

下一篇

每周一星:赵嘉怡

每周一星:赵嘉怡

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream