(学员李奥杰)


学员简介:

李奥杰,现就读于苏州市浒墅关中心小学,喜欢阅读、写作、朗诵、运动。曾荣获苏州市第十一、十二届小学生“蒲公英”图文大赛一等奖。在《中国少年儿童》《趣味作文与阅读》《扬子晚报》等刊物发表作品。


佳作展台:

妈妈教会了我坚持

江苏省苏州市 李奥杰

二年级的暑假,我参加了学校的乒乓球训练,一共要训练20天,每天都是妈妈来接送我。

一天,雨下得很大,路上有许多积水,狂风把树木刮得东倒西歪。我心中暗自窃喜:今天爸爸开车上班去了,家里只有电动车,妈妈肯定不让我去参加训练了,我可以利用训练的时间看电视喽。妈妈好像看出了我的心思语重心长地对我说:“你既然参加了训练,就得坚持下去,可不能半途而废呀!”我很不情愿,但只得“遵守”。

妈妈骑着电动车,送我去学校。一路上大雨如断了线的珠子,哗哗哗地从天上洒落下来,在天地间形成了一道雨帘,再也看不清周围的一切了。狂风就像一头猛兽向我们吹来,还夹杂着雨水,扑打在我们脸上、身上。

电动车驶过桥时,眼前是一片“汪洋”,往前行了大约十米,那水越来越深,已经没过车轮的一半了,根本无法前行。于是,妈妈把电动车停在路边,牵着我的手,一起蹚着水来到了学校。等我把雨衣脱下来给妈妈时,我望见她眼镜片上沾满了雨水,雨衣盖不全的地方也都湿透了,那一刻,我的心里可谓百感交集,一时不知说些什么好,抹了把脸,手上湿漉漉的,不知是水还是泪。我扭头向乒乓球馆跑去时,暗暗对自己说:“一定要努力练习,不辜负妈妈对我的付出。”

从此以后,每当我做事快坚持不住时,总会想起妈妈的话。


“百草园”种植鸢尾

江苏省苏州市 李奥杰

春光明媚,鸟语花香,校园里绿意盎然,大地一片生机,正是种植的大好时节。沐浴着阳光,我们迈着轻快的脚步,到操场旁的“百草园”种下了一片鸢尾花。

瞧,植物园老师手中捧着的鸢尾,多像鸟的尾巴,老师介绍说,鸢尾鸢尾,花开一片,又像一群翩翩起舞的蝴蝶,不仅美丽,还有药用价值。听完,我们跃跃欲试,准备大展身手一把,想快快种下它,等到四五月份,看一看鸢尾花盛开的模样。

老师安排三人一组,每人都分发了种植工具——小铲子,我们迫不及待地要为心爱的中草药鸢尾安个“家”。我们将小铲子插进土里,用力一撬,一大块土就被挖了出来。我们撸起袖子你一下我一下地,反复挖了好多次,不一会儿就挖出一个圆坑,然后用手把土块掰开、揉碎。接着,把鸢尾花苗小心翼翼地放进坑里,培上一些土,提来水围着它浇灌,水很快渗漏了下去,滋润着土地。最后,把剩余的土培在鸢尾花苗根部周围,用手小心拍实。大家忙得不亦乐乎,不一会儿,这块土地上就被我们种满了。

一阵微风吹过,鸢尾花苗晃着身子,说:“小主人,谢谢你们!今后,我们一定好好生长,长得更加茁壮,陪伴你们一起成长!”我们也对鸢尾花苗说:“我们会经常来看你们,定时定期为你们浇水施肥。”望着亲手种下的鸢尾花苗,充满希望的土地,我们又蹦又跳,露出了开心的笑脸。

老师望着我们亲自种下的鸢尾花苗,目光中也向我们传递着希望,希望我们同鸢尾花苗一样,健康茁壮地成长,开出属于自己的美丽花朵。



2019年07月01日

每周一星:赵嘉怡
每周一星:卢柯忻

上一篇

下一篇

每周一星:李奥杰

每周一星:李奥杰

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream