(学员国智惟)


学员简介:

我是国智惟,现在是一名高二学生。我热爱写作。一篇自己写出的作品是一个人的思维逻辑性、知识丰富程度、语言表达能力的集中体现,当我把自己的所思所想用文字展现出来,我可以感受到心理上的满足,原来自己的文字也有存在价值。感谢写作,让我在人生路上留下些许痕迹和记忆


佳作展台:

有你,真好

辽宁省大连市  国智惟

 

岁月的河流潺潺流过,平凡的感动成为身后消散的风景,无法挽回;总有一些人和事,已化作过往的云烟。唯有你陪我走过的日子,能在记忆中日久弥香,有着别样的精彩。有你,真好。

往事一幕幕回放,记忆回到多年前。在您的鼓励下,我报名参加了英语演讲比赛。那是我第一次参加这种大型比赛,毫无经验的我有些不知所措。

夜晚,黑色的天幕像是由墨涂抹而成,再点缀上稀疏可见的星。我坐在桌前,盯着空白的演讲稿,上面只有一行搁置已久的题目,脑中却是一团乱麻,毫无思绪。平日里那些熟悉的字词,句式,此刻竟都玩笑似的藏了起来,无影无踪。我甚至开始后悔,后悔做出了如此鲁莽的决定。您走进屋来,看着我垂头丧气的样子,不必开口问,光是看着桌子上空白的稿子就明白了。您对我说:既然当初决定报名了,就要有信心,要认真对待,绝不能半途而废。我抬头看着您,您虽然对于英语知识了解不多,但您热烈而真切的目光直照到了我的心底,照亮了我内心深处最黑暗的角落,为我拨开迷茫的浓雾,温暖心中一方沃土,指引我前行,带着不服输的精神,向那成功之路的尽头前行!

我慢慢地闭上双眼,在脑海中搜寻着那一丝灵感,就像窗外的夜空中点点明亮的星星,我找出自己身上的光芒。跟随着自己的内心,我的脑海中闪过一道星星划过夜空的轨迹,这是情感的迸发?亦或是回忆的浮现?可能两者皆然。让情感与回忆随着笔跃然纸上,洋洋洒洒的字迹在纸上一行行累积。耳畔反复回响萦绕的,是母亲温柔的声音,让我不再迷茫,坚定地在我所选择的道路上走下去。虽然没有回头望向母亲,但我相信看到眼前奋笔疾书的我,母亲的脸上一定会挂着微笑,一种欣慰中含有感动的微笑。台灯下的演讲稿也终于完成,稿纸上的不仅是智慧的结晶,更有母亲的爱与支持,是母亲让我有信心,有能力去完成我本来毫无头绪的事。可能多少句感谢的话语都不足以与母亲的爱相比,但我还是想对母亲说一句:有你,真好。

漫漫人生路上,每个人斑斓的经历背后,都是数不尽的波澜起伏。不论是喜是悲,一个孤独的人都难以体会其中真正的意义。母亲于我,不仅仅是出于爱与呵护,更是一种理解与陪伴;一种与其说是保护,不如说是使人安稳而促人奋发的精神力量。反观如今的社会上,有多少人把父母的陪伴当做理所当然而不去珍惜,只在失去后才明白没有了陪伴的生活失去了色彩。所以,请珍惜生活中的这份陪伴,珍惜这段美好的时光。

历经十余载岁月,蓦然回首,我一步一步成长的足迹依稀可见,这一切都离不开母亲支持我,帮助我,鼓励我,陪伴我的身影。不管有多少失败,不论身处何种逆境,不论面对怎样的人生选择,不论坠入多么令人衰颓的人生低谷,有你的陪伴,我便不再害怕,不再孤独,不再彷徨,不再迷茫。母亲,有你,真好。

 

杜甫之思,无过家国

辽宁省大连市  国智惟

  

杜甫,被人尊称为诗圣的伟大诗人,其作品可以说是家喻户晓。他的一生坎坷,仕途一波三折,为了躲避战事而流离失所,晚年向西南漂泊,最终长逝于江舟。杜甫一生虽然经历苦难,但他那时刻抱有家国情怀的坚强的心,却依然熠熠生辉。

对于个人,杜甫“淡泊名利”。“致君尧舜上,再使风俗淳”表现的是他为国尽忠效力之心。我们现在所盛赞的一代诗圣,将其尊为至高之位,可是在当时他的名声并不显赫,而他的人生追求也不过是辅佐当时的帝王,让他治国兴邦的功名,他的事业,他的成就能够超过尧,舜之所为;在此之后,也要当时已经腐朽败坏的地方的习俗和礼节回归淳朴,让中华优秀传统文化得以传承。杜甫不追求名利,不图流芳百世,其人生追求却紧紧与国家相连,愿意将自己的一生奉献给国家,只为了一个更加质朴安稳的太平盛世,这是杜甫的家国情怀。

对于家庭,杜甫“梦呓乡语”。杜甫在《春望》中留下如此的诗句:“烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪”。战火纷飞,局势动荡,此时的一封家书胜过万两金。身处异地,挂念家乡,可是却是迟迟不能踏上归乡的旅途。有家难回的哀愁与眼看着国家在战火中陷落的无奈终究让皱纹爬上了杜甫的脸庞,白了那须发,日夜的愁苦令杜甫搔头不止,却也只落得更加愁苦,最终连发簪都难以系上。短短几句诗,字里行间,却无不透露出杜甫因面对国家纷飞的战火而无能为力,与日思夜想的家人在梦中相见的莼鲈之思。在这样的危机的局势下,杜甫心头挂念的,是他的家庭,更是他藏于心底的社稷大业。这是杜甫的家国情怀。

对于天下百姓,杜甫“胸怀四海”。在杜甫的《茅屋为秋风所破歌》一诗中杜甫说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,“吾庐独破受冻死亦足”:眼前自己的茅草屋已经破烂不堪,杜甫却不担心自己的生活环境,而是首先想到救济天下,希望有千万间广厦来庇护天下百姓,就算自己受冻受苦,居无定所也在所不辞,这份苦难之时能够将天下百姓置于自己之前的信念,这份“穷则独善其身,达则兼济天下”的理念让杜甫有了心系天下的美名,从而真正的从一代诗圣变成一代伟人而为人歌颂。这是杜甫的家国情怀。


2019年07月15日

每周一星:卢柯忻
每周一星:孙昊雄

上一篇

下一篇

每周一星:国智惟

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream