(学员谢蓓)


学员简介:

大家好!我叫谢蓓,属猪,是江西省定南县的一名学生,由于太瘦,人送外号“行走的骨头架子”。

但你别总往我体型上瞧,我可继承了“猪家族”的“优良传统”——是个大吃货。对我而言,一边咀嚼亲爱的零食,一边阅读心爱的书,两字:享受!再两字:绝配!so,为了舒服,我拿着吃的便一定拿着书,看着书便一定咂着嘴巴。日积月累,吃过的东东多成山,看过的书也在家中泛滥成“灾”。除此之外,钢琴我能弹上几首;葫芦丝能吹上几曲,古筝认得几根弦,文章尚拿得出几篇,围棋象棋嘛?也下得出几步

……

这就是我,一头爱边吃边阅读的“猪”,一头爱好广泛的“猪”。


佳作展台:


爱的旅行

江西省赣州市  谢蓓

 

“呜呼!”我欢呼着打开冰箱——老师布置了一个特别的作业“护蛋行动”。一听这名儿,便大致猜到了,肯定是项好玩的作业,大家都乐得合不拢嘴。

这不,一回家我便准备起来,左挑挑,右转转,我把冰箱里的鸡蛋翻了个底朝天。这些蛋都不合我意:瞧这个,小是小巧,只是被撑得像个皮球,一定容易碎,不行!看那个,整枚蛋形状适中,可蛋壳坑坑洼洼,简直是迷你型的月球,太丑!嗯,此时躺在我手中的是一枚“骨骼奇特”的蛋,好端端的蛋上平白无故突起了一圈小鼓包。我望着这堆奇葩百出的蛋无从下手。突然一枚平滑细润的无暇白“蛋”把我的眼神勾走了,从我心底传出一阵来历不明的声音促使我,选这枚了。

我小心翼翼地捧起,用清水拭净,再大笔一挥,时而轻描淡写,在蛋上涂鸦了一只背着竹子的小熊猫。正是因为这蛋与众不同的大,我猜想这枚蛋中的鸡宝宝一定是为了让自己睡得更舒服些吧!心中又是一激灵,干脆给这枚蛋起名叫憩憩,休憩,与它的性格挺相吻的。

又翻出饼干盒、脱脂棉球,和小块海绵瓦,层层铺垫,为憩憩布置了一个安全又舒适的小窝。再用纸巾将憩憩包好,扎上俏皮的“小辫子”收口。

心血来潮,我与憩憩真可谓形影不离,上学时,我身旁袋子中总装着一个小跟班,从此我不敢再乱蹦乱跳了——憩憩可不经起撞。吃饭,我领着憩憩一块去,在冒着升腾热气的饭菜被我吃下肚前,我先把憩憩连盒子带蛋放在萦绕的热气中好好暖和;睡觉时还要牵一块被角盖在憩憩身上,可别让它受了寒呀!

幸运的是憩憩的降临,正逢上了一年一度的科技节展览,我可带它去逛了几圈,看着一大圈奇思妙想,也算让憩憩开开眼界,见见世面了吧。偶然,也会听见有同学的蛋被打碎在地上,我更是发觉一定要细心对待。

一个星期,护蛋行动,看似一项游戏,可蕴含了母亲的养育不易。这一个星期,更是一场爱的旅行,一路上有喜,有忧,更有感触,此后更加珍惜。这场旅行带着我们以“护蛋”的名义,探索了一方我们从未发现的,爱的秘境。

 

蟑螂大作战

江西省赣州市  谢蓓

“这年头,蟑螂都成精了!”爸爸调侃道,“以前的蟑螂很大,现在个个都精瘦精瘦的,难不成蟑螂也有国产和进口两种吗?”

不知怎的,最近家中蟑螂来蟑螂往,无恶不作,横行霸道,可偏又练成了“金蝉脱壳”大法,让我们捉不住,踩不着。

这引发了人类与蟑螂的大作战,这场斗智斗勇的战争正在我们家火热上映。

计划一    硬碰硬

“蟑螂!”我大喊一声。只见一只蟑螂正在悠闲地散步,爸爸闻讯而来,向我摆了个安静的手势,爸爸举着拖鞋,蹑手蹑脚地靠近敌人,敌人对头顶上的一片阴影像是毫无察觉;又抑或是故意给我们造成错觉,使人误以为它毫无防备。我盯着它的小眼睛,仿佛看见了它那黠洁的目光散发出一个又一个的鬼点子,让人琢磨不透。爸爸也好像势在必得。突然,“啪”的一声,蟑螂不见了,难道……爸爸不禁露出喜色,松开鞋子,眼前的景象让我们大吃一惊:那只蟑螂自如地舔了舔胡须。爸爸连忙又拍下去,我还使劲跺了几脚,心想:这下蟑螂总该死翘翘了吧!缓缓拿起鞋子,只见那蟑螂头歪向一边,身体已是扁扁的,六只脚中的一只不幸粘在了地板,五脚朝天,成了一只“残疾虫”,“哈哈,首战告捷吗?”我兴致勃勃地去找纸巾,为蟑螂“裹尸”。可是一趟回来,只见那蟑螂艰难地动了动触角,尝试着翻转过来。它一次次把一边身体翘起来,努力翻动,可总是退回原位。这样蠕动了好一会儿,终于勉强翻过身来。我和爸爸目瞪口呆地看着它踉踉跄跄地走远才回过神来。这回且放它一条生路吧,下次绝不手下留情。

计划二   下诱饵

经过几次碰壁,我们自知来硬的是不行了。妈妈买了几盒杀蟑胶饵,像埋地雷一样悄悄地放在蟑螂经常出没的地方。“来啦!来啦!”妈妈叫上我,准备观看蟑螂上钩的好戏。我们屏住呼吸,目光定格在蟑螂和饺饵之间。可事情不尽人意,好像是事先有人告诉蟑螂似的,它左绕右绕,每次都恰好与胶饵擦肩而过。我和妈妈在一旁看得哭笑不得,正如爸爸所言:“这年头蟑螂的确成精了呀!”

如今,家中仍处处可见蟑螂的身影。不过我相信,它们总有一天会被我们“捉拿归案”的。不说了,“嘿!蟑螂!别跑!”




2019年07月29日

每周一星:孙昊雄
每周一星:刘昱彤

上一篇

下一篇

每周一星:谢蓓

每周一星:谢蓓

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream