岁月催华发,桃李满天下

辽宁省,大连市 刘宣彤

 

作为一个学龄不算小的学生,我也算接触过不少老师。但赵老师就像茂盛森林中最苍翠、最枝繁叶茂的那棵大树,有着不一样的风采。

就像是规矩一样,学哥学姐们给老师起的昵称总会流传到下一届,于是,老赵这个名字就走进了我的心里。

初次和老赵相识是在初一,一堂语文课上,他揣着满怀的书,就那样走进我的视线。老师讲课的时候,气场与平日里的温文尔雅、文质彬彬全然不同,取而代之的是犀利、让人不敢直视之凛冽光芒,就像小说里的战神一般。正值盛夏,满屋子的学生,空气简直不能再燥热了。而同学们就是静静地听,默默地记,他也是卖力地讲,潇洒地挥汗,毫无怨言。

作为老赵手下的一名学生,挨骂自然逃不过。我的作文水平低,这就导致了挨骂的频率高。他恨铁不成钢,每次看到我的作文,就一定会把我叫过去,且每次的开场白一定是:“刘宣彤!你的作文怎么了!?”然后对着我的耳朵一顿讲解,在我的稿纸上圈圈画画,最后假装很生气的让我回家重写。看着他那个样子,我真是又不好意思,又有点想笑。改了交,交了改……在他一次又一次不厌其烦的精心讲解下,我的作文也慢慢有了起色。 别看老赵是一个男老师,他心可细着呢!夏天大家大汗淋漓地考文言文的时候,就是他拎着一袋子雪糕闪亮登场之时。我们如饥似渴地抢过来,谢过他后便开吃。他倒也像个孩子般和我们一起吃,一起笑,一起闹。他看我们的目光,就像注了水一样的温柔,他擦去我们嘴角雪糕时的动作,就像一个父亲爱抚着孩子们一样。

就这样,我跟着老赵学了三年语文。最终成绩虽说不算拔尖,但也确实不低。更何况,在这三年里,我收获的又何止区区成绩呢?如果我懂一点为人处世的道理,如果我能知道关心他人,如果我能善待一切、宽容一切,这都要感谢我的语文恩师——赵老师。

都说老师桃李满天下,老赵这棵大树真是大可遮天。22年的执教经验,21年的班主任工作经历,以及太多太多的荣誉,从来没有让老赵与我们、与他的任意一个学生之间产生隔阂。所以这棵大树开花结果了,他的学生们会主动为他按摩双肩、分担班级事务,会把他当作自己最信任的大朋友、会在毕业后时常回来看望他,会在工作以后仍念念不忘这位以己之温情给予自己莫大帮助的恩师。

光阴逃得死去活来,三年了,一转眼我就要离开老赵了。对比昔时今日照片,日日透支工作给了他太多的身体伤害。皱纹悄悄爬上了他的眼角,晨曦月光无情染白了他的头发。这三年我日日看着他,竟发觉不出他的变化。但是,他行走仍是雷厉风行,讲课仍是激情昂扬,待人仍是亲善友爱。在我的心里,他没变,他所拥有的一切美好的品质都一直在那,从未变过。 幸运的是,今年九月,我又与赵老师在橡树的校园相遇了。如今他是赵校长,是新初一学生的恩师,是年轻教师的典范,但在我心里,他依旧是那个对人和善、对教学满怀热情的赵老师。每每我看着老赵带着他的学生走过,我总是对他们充满了羡慕:我是多么想一直做赵老师的学生啊!也许我可以有一点点庆幸,自己没有给他的教学生涯抹黑。就像他的另一个学生所言:“老赵是一个优秀的人民教师,一定要听他的话,你可以讨厌他一小会。但是要相信我,你们过后一定会喜欢他的。”一声老师,一生老师。谢谢赵老师,谢谢他给我的快乐与感动,谢谢他为我们呕心沥血,谢谢他从不曾放弃每一个人。

他是我的语文恩师,也是我人生的导师。

他有桃李三千满天下,只愿岁月不催他华发。

 


2019年08月02日

【7月】茂盛-林晓菲
【7月】茂盛-李冬梅

上一篇

下一篇

【7月】岁月催华发,桃李满天下-刘宣彤

【7月】岁月催华发,桃李满天下-刘宣彤

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream