(学员刘昱彤)


学员简介:

刘昱彤,女,辽宁省沈阳市杏坛中学初三学生,共青团团员。荣获第十八届中国少年作家杯全国征文大赛二等奖,第十九届中国少年作家杯全国征文大赛一等奖。第十三届“盖伦杯”全国英语大赛季军,美术作品多次获奖。被评为区优秀学生。

喜欢绘画、写作和旅行,喜欢如冬天的猫、春天的花、夏天的雨声和秋天的落叶般简单美好的事物。


佳作展台:


我的母亲

辽宁省沈阳市 刘昱彤

 

厚重的特制鞋,日日熏的艾草,次次的康复训练,是我的妈妈在六岁时因小儿麻痹症儿要面对的。

西北,新疆。我的妈妈出生在这块有一些荒凉但又充满神秘色彩的土地上。在她人生的第六年,命运给她设了一道坎。烈日炎炎,她总是抿着唇,身子靠近墙,来来回回的走动和单脚跳。新疆昌吉的医疗条件并不是很好,她便在这个不多的希望中重复着枯燥的训练。葡萄架从光秃秃到生机勃勃两次,她用了两年,坚持笔直地挺住了她的背影。那个月,葡萄正好。

她便如沙漠中秀美坚强的胡杨般成长着。

这个病并没有给她今后的生活带来太多影响。到她高二时,有一天她为难了。八百米跑,不要说对过有病史的她,就是对腿脚利索的人来说,也是听见就抱怨的。她的眼神划过操场跑道,滑过给她鼓励的同学,滑过无云的蓝天。她上场了。她稍有些慢的身影在跑道上移动着,未曾中途停过......

再后来,她考上长春市的大学。她带着不舍,也带着好奇,告别了天山,告别了院中的葡萄架。一万里,一万里。从西北戈壁到东北平原,她用西北人极强的适应力,适应了新环境,用戈壁沙漠般广阔的心怀,包容了身边一切不同。

天山雪莲的种子吹到了东北来了,落地生根。然而,因为生活的劳碌,她不得不割爱,将自己未满两岁的女儿送回新疆,她留在这边为生活奔波。她的女儿很不习惯见不到父母的日子,时不时的大哭,哭的自己难受,电话那边的她听着更揪心。终于有一天,她忍不住了,她将女儿接了回来,眼中满是疼爱和自责。那一天,葡萄正好。

沙漠胡杨,屹立千年不倒。天山雪莲,生于严寒而高洁。我的母亲永远是带着韧劲儿,带着不服输,傲然于世间。



我爱秋季

辽宁省沈阳市 刘昱彤

 

秋雨是令人惊喜的。她总是在人们将要忘记夏季的大雨倾盆时,以任性的姿态,闯进生活里,让谁都猝不及防。她看似柔弱,却也能逼着人呆在屋里,催促叶的凋零。她喜欢在黎明前偷偷地来一场,洗净了屋檐泥垢,洗出秋日特有的淡蓝明丽的天。十月,第一场秋雨,用轻手轻脚地方式,卷走了夏的高温。

秋日的风,是五彩缤纷的。秋风只需一日一夜,便能给叶坡上明明暗暗的浅黄深红。这时,若是漫步于林间,一阵风吹来,就让这周围有了生气。风里夹杂着潮湿的泥土气息,仿佛还是混着香甜的炒栗子味儿。这突如其来的凉意会忽地打断你的思绪,伴着呼啦啦叶子被吹落的声音,风捎着惆怅,捎着喜悦,与树叶明丽的色彩,与地上稀疏的枯草,织成秋的小调。我爱极了这和谐清美的音符,爱极了秋风的如此随意洒脱。

指尖顺着叶的纹路一点点的走,仲秋,是桂花开放的时候。至今还记得去看过桂林的十里桂花林,丹桂红如朱砂,金桂灿若阳光,银桂洁似飞雪。桂花儿的花儿是极小的,玲珑剔透,却一串串聚在一起,一个挨一个,每一串都雅致秀美,清丽脱俗。这时秋的气味是最动人的。空气中弥漫着桂花香,淡淡的清甜,让人如痴如醉,晚霞也如梦如影。

在这一年四季里,我最喜欢秋的淡雅蒙胧,在这宽容随意的秋,我可以笑着放慢脚步,欣赏这一篇美到极致的诗。



写作经验谈:

作为一个学生,关于写作的经验或许没有那么多,但我希望我的这一点点源于生活的体会和方法,能够给你一些小小的建议。

灵感是很重要的。是不是有的时候,拿着笔,决心要写出一篇好文章,踌躇满志,可是……写什么?想抒发真情,想突破创新,可是灵感就像阴天夜晚的星星,时隐时现的,只有一点点微弱的光。而那美丽诱人的微光却不足以让你真切地看到它。

在我看来,灵感并不是一时间的集思广益,灵感大爆发,而是生活中不断的发现和积累。就像现在的我,坐在阳台旁的沙发上,上午的阳光温暖,关怀着窗边的花花草草。月季前些天光彩夺目的花盏在昨天盛放到极致,便缓缓枯萎下来了。旁边的红掌刚刚从严重的虫病中挣扎出来,有新芽在梦魇中出土。一个是昨日繁华,一个是涅槃重生。像生和死这种好像很沉重的话题,其实在平时的很多细节里就有不同形式的体现。每个人也许有不同的寻找灵感的方式,我习惯在平淡的生活中慢慢地发现小细节,然后默默记在心里,在某一次需要它的写作中再把它翻出来。灵感不是坐着想就会有的,很多时候需要我们去追着它跑。在奔跑的过程中,自然而然地贴近和感悟生活。

说得奇怪一点,我是一个大部分时候靠本能去寻找灵感和写作的人。在自己的世界里寻找和思考的时候,没有时间和空间的限制,不受外界的干扰。不会为了写作而提笔,而是发自内心地用文字与这个世界沟通交流。我想一开始写的文章少是没有关系的,只要它们背后都有真真切切的思想和情感,都有反反复复的修改和磨练,都有日积月累的沉淀,那么迟早有一天,属于你自己的写作“任督二脉”会被打通,会发现这个你用心体会过的世界散发着崭新的气息。



2019年08月05日

每周一星:谢蓓
每周一星:赵悦丞

上一篇

下一篇

每周一星:刘昱彤

每周一星:刘昱彤

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream