刷新

安徽省六安市 马卓越

 

万事万物都需要刷新,那到底什么才是刷新呢?比如电脑突然卡顿,就要不断地刷新系统,才会更新数据,显示更流畅的画面;动物亦如此,成长的过程中,鹰的翅膀会变得厚重,喙也变钝,它们只有改变现状,才能觅食生存,甚至流血忍痛地用岩石将喙磨锋利,再将羽毛一根根拔下,长出新羽翼,刷新命运,获得重生。

古人也曾说:“吾日三省吾身。”这边是贤者刷新自我的方式,所以我也要多多反省,及时改掉身上的不足。

今年暑假,妈妈为了让我变强壮,也为了放松一下,帮我报了自由泳课程。泳池看上去很大,水很深。我和同学们跟着教练做完热身运动,听到口令后就下了水。一入水,我就一哆嗦,感到一阵刺骨的冰凉,而周围的同学都开始练习憋气和漂浮打水啦。源源不断的水花荡过来,仿佛是掀起了滔天巨浪,吓得我连退好几步直到靠住池壁。教练见我“与众不同”的站姿,就鼓励我放松一点,不要急,先练憋气。于是,我赶紧深吸气并鼓起腮帮子憋住,一股脑地把头埋进水里,伸直手臂,用双腿拍打水花,水下仿佛另外一个世界,没有岸上的嘈杂,只有“呼噜噜”换气声,我心里默念:“放松.......”果然我像是被一股神奇的力量托起,感觉自己漂起来啦,好奇心令我偷偷睁开眼,透过泳镜,发现池底的银白的亮光和碧蓝的波纹完美的糅合,此刻的我像极了梦游仙境的爱丽丝,我也逐渐忘记了胆怯。

接下来,教练一边示范一边教我们动作要领:推水、转头换气并折叠手臂、划水,绷紧腿打水。看着水中轻松自如的教练,我心里痒痒的,也想变成一条灵活自如的小鱼穿梭在池水中。可是,一连串动作下来,我才发现自己如同一只笨拙的蛤蟆在水里胡乱地扑腾,而有的同学已经掌握开始像模像样地游动了。我更急了,加快速度,却像被拴住了手脚,怎么也游不远。教练皱眉对我说:“你太心急啦,每个动作都不到位。比如推水,你只是做个样子,并没有把手臂用力推进水中,还有转头换气时你总是不经意地抬头露出胸口,这样无形地增加了前进的阻力。”说完就手把手纠正我的错误。教练说话时表情是严肃的,他强调的是做任何事要注重细节和严谨,学习是这样,生活中也是如此。接下来的日子里,我认真苦练,每天都在水里泡三个小时,哪怕手脚皮肤发白发皱,直到有一天,严格的教练微笑地肯定我游得不错。我成功了,心里就像装了一罐可乐,开心地冒泡。我终于刷新了自我,告别了我的胆小、不自信和毛糙。

我很感谢每一次的失败和考验,也清晰地认识到只有时时审视自己的不足,保持一颗谦虚的心,以积极乐观的态度迎接以后的挑战,才能刷新出更好的自己。

2019年09月02日

【8月】一次难忘的活动-司马钧毅
【8月】一次走进名人故居的活动-任逸轩

上一篇

下一篇

【8月】刷新-马卓越

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream