刷新

北京 段沁玙

 

2018年5月9日,一个令我记忆深刻的日子,这一天我迎来了全市中考学生的体育会考。在这场考试中,它不仅让我对考试有了新的思考,同时也刷新了我的排球最好成绩!

中考体育,从我知道自己的处境后,就一直感到很忐忑,因为当时我们学校只有两人选考排球,我便是其一。所以,我自然也就成为了被特殊对待的“稀罕物”,我不得不离开学校的“大部队”,形单影只地被混编到外校考生中。更令我郁闷的是,中考前我们学校那另一个报排球的“其一”又因为受伤临时办了体育免考,因此考试时我彻底变成了孤家寡人。没有熟悉的同学,没有熟悉的考试场地,这种状况曾令我一度惊恐不已。

越想越害怕,紧张、恐慌随之而来。下午两点三十分,我这组开始检录,看着周围陌生的面孔,我的心“砰砰”地快要跳了出来似的。

刷卡进入考场后,没想到更令我恐慌的事情发生了。

“第一组第一个上了,0912是谁?”

“我,是我。”猝不及防下,我慌乱地举手回应主考老师。

“来,过来选球,你第一个。”

第一个?妈呀!这突如其来的“幸福”令我不知所措,我甚至感觉到了瞬间的眩晕。

主考老师显然看出了我的紧张,面带着微笑地对我说:“别紧张,试试球,看哪个球顺手。选好了,就开始。”老师的微笑,并没有令我紧绷的神经有丝毫松弛。

去挑选球的时候我看到自己的双手在微微颤抖:“完了、完了,这样的状态不考砸都怪!”我颤抖着,小小声地跟自己碎碎念,眼神涣散着根本无法聚焦。唯独脑子还算明白,它飞速运转着:“我的排球技术是很过硬的,这方面向来是‘牛人’,眼下能不能考出好成绩完全取决于我有没有良好的心态,只要稳住心神,能发挥正常,我就一定可以拿高分。所以赶紧调整好心态,是我当下的必须要去做的!”快速分析了当下局势,既然我的技术过硬,要是在紧张这件事情上就阴沟里翻了船,那我也太丢人现眼了吧!

我吐着气,努力平复自己紧张到要“心梗”的情绪。心里暗暗地对自己说:“慌什么,千万别慌啊,刷新心态,要想取得好成绩,我就必须先战胜紧张的心,这是一场开弓就没有回头箭的‘考心’之战,我必须赢!”

我轻轻晃了晃头,让自己稳稳神。然后尽量放慢挑球的速度,趁机快速调整着心态,涣散的目光终于逐渐聚焦在了眼前的排球上。

当我拿着精挑细选出来的排球轻轻垫起,一下、两下落在手臂上时,我的心也因这球的上下起落,而变得如磐石般,越来越笃定。

我长长地舒了一口气,清楚的感受到了我的心已不再慌乱。我确定,自己已经顺利通过了这场“考心”之战。

稳住,大考在即,我必须行,不然真对不起自己的每日苦练!

我向主考老师示意:“我选好球了,可以开始。”于是,球在我十拿九稳的自信中完全被掌控。

也许,困难每天都会出现在我们身边,但如果你懂得及时调整心态,迎着困难无惧前行,命运就会回馈给你扭转乾坤并刷新自我的机会。它会让你觉得在走投无路时,抬眼便看到柳暗花明;更会在你咬牙坚持后,回馈给你看到最灿烂的自己!

我很庆幸自己在最慌乱的时候稳住心神,通过了“考心”之战。所以,最终的结果:我竟然拿到了中考排球满分同时打破区记录,这个分数也刷新了我历史成绩里的最高分!惊不惊喜,意不意外?的确,如此傲人的好成绩,是会令我感到幸福而满足的!

再回首这场考试所经历的一幕幕,我明白了:大考面前,不仅考的是你有没有过硬的技艺,更是在考你有没有一颗能及时调整心态,强大而自信的心!

2019年09月03日

【8月】刷新-韩艺
【8月】刷新一一美丽中国-李靖

上一篇

下一篇

【8月】刷新-段沁玙

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream