刷新

北京 邵薪哿

 

人的认知总会在阅历的不断增长中被重复刷新,而刷新后的概念往往是我们更加深入全面的理解。就好像一本宋词,刷新了我有关“爱国”的概念。

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”一首《满江红》,岳飞的形象已跃然纸上。面对破碎不堪、摇摇欲坠的国家,他怒统治者的不争,又在无奈中抒发着“驾长车,踏破贺兰山缺”的志向,将一腔对国家的热爱饱蘸着浓墨写下。岳飞渴望着杀敌报国,收复失地,这样的抱负在起笔转锋间字字可见。我也曾认为,只有像他这样将热血写下,有着驰骋疆场的豪情壮志,才叫爱国。

后来,南宋才女昭仪王清惠的词刷新了我的认知。“龙虎散,风云灭,千古恨,凭谁说?对山河百二,泪盈襟血。”被元军掳走途中,她肩负家仇国恨写下如是词句。王清惠乃一介女流,注定无法像岳飞一样将爱国热情洒于疆场,但她亦不愿屈服,沦落敌手。于是,在历经了不知多少日夜的折磨后,她写下“问姮娥,于我肯从容,同圆缺”的诘问,毅然出家当了道士。驿馆夜惊尘土梦,宫车晓碾关山月,生活清苦,对于曾是享尽荣华的后妃的她来说有诸多不适,但她凭着爱国之心一一咽下。我忽然意识到,爱国并非全是轰轰烈烈,这般宁为玉碎不为瓦全的隐忍,也是一种体现。

苏轼一首《江城子》,再度刷新我印象中的“爱国”两字。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”此刻的他正外放密州,经历着人生低谷,但这也不曾消磨他的爱国之情,无时无刻不想着重返朝廷,建功立业。墨迹晕染,我仿佛触到了那一颗炽热的心。苏轼勤勉为政,造福一方百姓,他也从未放下心中的那份情怀。我终于明白,即使身处逆境,仍能尽分内之责,同时心怀天下悯苍生,愿以身许国,苏轼这样的爱国,大概是最高境界。

于是在宋词的字里行间,我刷新着自己对爱国的认知。从最初以为驰骋沙场便是爱国,到最后理解爱国有多种不同的方式,我终于领悟了这两个字。

我亦期待着下一次刷新,带给我新的体会。

2019年09月03日

【8月】刷新一一美丽中国-李靖
【8月】亲爱的,我们醒着-刘宣彤

上一篇

下一篇

【8月】刷新-邵薪哿

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream