我是妈妈的小帮手

北京市 张焓若

春节期间,爷爷奶奶回老家了。爸爸上班以后,妈妈独自照顾我和弟弟两个孩子。当妈妈忙不过来的时候,我就当起了妈妈的小帮手,帮忙照顾小弟弟。

弟弟才十个月,正在学走路,特别好动,特别喜欢乱啃东西,白天也不怎么睡觉。要帮忙照顾这么淘气的小弟弟,对于我——这个刚上三年级的小学生,是具有一定挑战难度的。我能不能挑战成功呢?

一次,是我们一起去附近的商场。妈妈要开车,所以一路上只能由我照顾弟弟了。我既紧张又兴奋,这可是我第一次独自带弟弟坐车呀!如果途中弟弟大哭该怎么办呢?如果弟弟乱动我扶不住他怎么办呢?没办法,来不及多想,我抱着弟弟上了车。幸好那天弟弟刚睡醒,情绪还不错。一路上我根据妈妈的提示照顾弟弟,他一点儿也不闹,不知不觉就顺利抵达。回程时,弟弟就没有那么乖了,为了安抚住他,我不停给他剥瓜子吃,一粒瓜子分几次喂给他,他吃得很快,我得用最快的速度剥开掰断再喂给他,生怕哪一口接不上他开始哭闹。就在所有瓜子快要吃完的时候,我们终于到家了,我紧张的手心都出汗了!安全回到家里,我心里有一种说不出的喜悦,我竟然可以独自在车上照顾弟弟了!这一整天我都美滋滋的。

那一周,我成功地照顾好了弟弟,妈妈夸我真是她的好帮手!

 

点评:

文章选取的事例很恰当,细节描写突出,如“生怕哪一口接不上他开始哭闹”“我紧张得手心都出汗了”,再现了照顾弟弟时的担忧和紧张。

肖复兴说,一个生动的细节,抵得过一大堆无用的唠叨。这个细节描写充分说明这一点。

 

木沐

2019.7.11


2019年09月12日

一双旧鞋奇遇记-惠好
安心调-管真

上一篇

下一篇

我是妈妈的小帮手-张焓若

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream