学员简介:

王玥璇,女,9岁,就读于西安市高新第一小学四年级。少年作家班学员、学校“文学社”学员,连续两年被评为校级“三好学生”。

已写有《萌球球》《遇见李白》《小馒头》《梅尔丝历险记》四部童话小说,由学校出版社出版作品集三部,逾9万字,曾有16篇文章,被报刊杂志发表。小说《萌球球》荣获“中国少年作家杯”大赛一等奖,被学校授予 “明星小作家”称号。

爱好广泛,不仅喜欢阅读、写作,还喜欢弹琴、画画和书法。绘画荣获2019国际航联青少年绘画大赛陕西赛区一等奖;硬笔书法分别荣获全国第三届“笔墨先锋杯”、中国硬笔书法协会第三届全国书法大赛金奖和少儿组一等奖。


佳作赏析:

迷人的小苑

陕西省西安市 王玥璇

 

古城芬芳,小苑生辉。迷人的小苑,美不胜收。

春雷乍醒,小苑百花吐艳,小鸟鸣唱。“高楼晓见花开,便觉春光四面来”。金色的迎春花探出姿态万千的小脑袋,微风习习,满串清香悠荡四方。玉兰花也不示弱,露出了洁白的脑袋,春风吹拂,香气四溢满苑。沉睡了一冬的小苑这才热闹起来。桃树、梨树、樱树争先恐后开出粉色的、白色的花朵。核桃树、葡萄藤吐出了新绿的嫩芽。娇嫩的小草羞答答地抬起头,鸟儿抖刷抖刷着崭新的羽毛,一会飞到这儿,一会飞到那儿,叽叽喳喳,望着五彩斑斓的世界,伴着春风唱起春天的赞歌,好不热闹。

夏天,小苑绿树成荫,郁郁葱葱。晨梦中,鸟儿在枝头欢快鸣叫,歌唱着清脆悠扬的和弦。“树阴满地日当午”,知了在树上引亢高歌:“吱吱吱——夏天到!” “竹深树密虫鸣处”,蚱蜢、蟋蟀、蝈蝈在竹林、草丛中开启了音乐会:“啦啦啦——我们爱夏天!”

秋天,小苑丹桂飘香,硕果累累。秋风萧瑟,空气中弥漫着香气四溢的桂花香,大地上铺满了一层金黄色的地毯。紫晶般的葡萄挂满藤蔓,红彤彤的柿子挂满了枝头,柿子树笑弯了腰。小朋友们在果树下垂涎三尺,蹦跳着想要摘下枝头诱人的果实。

冬天,小苑雪花纷纷,银装素裹。冬姐姐抖了抖脸上银白色的面纱,“呼——”凛冽的西北风刮落了果树上最后一片枯萎的叶子。苍劲的松柏和翠绿的竹子迎风傲雪,挺拔地矗立在了凛冽的寒风中,保持着它们的“英雄本色”——大雪压松竹,松竹挺且直。雪姑姑心疼它们,给它们裹上了厚厚的棉袍,穿上了温暖的靴子。

我爱我们迷人的小苑,更爱小苑的一年四季。


2019年09月23日

每周一星:潘幸泉
每周一星:段沁玙

上一篇

下一篇

每周一星:王玥璇

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream