学员简介:

合上书本字里行间的行云流水尚在脑海中流淌。行至镜前,一个普通中学生的模样映入眼帘。

这就是我,鲍韵涵。

手捧书卷,细细品读,这是我最喜爱的时刻。无须苛求,只须书卷那特有的油墨气息,无论是在闹市亦是在家中,我都能沉浸于此。

空闲时,我也会自己动笔写作,或听着音乐,或看着夕阳,或是盯着一株绿植发呆,再在本子上写下几字,意尽便住笔。完篇后再自己赏读,愉悦之情使从心中升腾,往往是看着看着便不自觉地失笑出声。

当然,作为学生,当以学业为重。但我仍会忙里偷闲,放松身心。放下笔,望望窗外的车水马龙,刹那间,便觉得自己只是天地间的一粒尘埃罢了。


佳作展台:

您在我眼中是最美

上海市 鲍韵涵

 

清晨的上海,是那么朦胧。昏黄的灯,散发着暖暖的光,摇摇晃晃。你在炉灶边,凝视着锅中尚冒着泡的粥,脸上仿佛还带着微微的笑。

您知道吗?我亲爱的外婆。您烧粥时是那么专注,以至于我站在边上都没有发觉。初升的太阳,将阳光撒于大地,也将您的轮廓,描绘的那么柔和。我不忍心惊到您,又回到房中睡觉,可那身影,却被小小的我,永远留在了心中。

您的粥中,好像永远都少不了百合。我经常看见,您坐在桌边剥百合,常常一坐就是好几个小时。我喜甜,可百合又甚苦。我几次三番地劝您不要给我吃百合,但您总是笑笑;“苦才好啊!百合清火,吃了对你身体好的。”终于有一个清晨,我的不满爆发了。记得起床太早而生气,我“成功”地将一整碗粥倒翻在了桌上。您楞住了,嘴角常带着的那抹笑意也消失不见,脸上的皱纹,一层层地堆了起来。

“成功”的那个瞬间,我便开始后悔了起来,可我不想将后悔之情流露于言表。于是我笑了笑――即使我知道,我笑得一定比哭还难看;又假装轻松地吹了声口哨,推开椅子,就往屋内跑去。

转身的瞬间,我看见外婆的双手绞在一起,上面满是岁月的痕迹。的手上布满青筋,指甲中留有因剥百合而留下的泥土……我不敢再回过头去看她,只是将房门关了起来。不知为何,一想到那双手,我的眼泪就不自觉地淌了下来。

第二天的清晨,我照常早起。但当我习惯性地走出房门,要去桌边吃饭时,忽然又想起了前一天的行为,心底顿时一片空空荡荡――您一定不会再给我粥了吧!

脚步声突然在背后响起,我回头惊喜地发觉您端着一碗粥,从厨房中走出。您脸上洋溢着得意的笑,像是等待着被表扬的小孩:“快来尝尝味道怎么样。”疑惑中,我拿起勺子舀了一勺粥,放入口中。顿时,一残清甜的味道蔓延了舌尖。原来,您知道我怕苦,又在粥中加了冰糖莲子!百合味苦,可冰糖莲子味又极甜。甜甜苦苦交织在一起,大起大落,像极了人生的五味杂陈。您期待地问:“如何?”我答:“好吃极了!”您马上笑了起来,眉宇间都是欣喜之意:“喜欢就好,喜欢就好!”

从此,您每天早上都给我做冰糖莲子粥,我每天都吃得香甜。但我不知道的是,年逾古稀的您要亲自拿着锤子敲冰糖,要每天都到集市上挑莲子,要每天天还未亮就站在灶边熬粥,一站就是整个早晨……

如今,您因为身体原因,已很少熬粥了,但每当我有幸吃到您亲手熬的粥时,您都会在一边笑得那么可爱,似以往一样,而我每次也都能品出时间的沉淀,与您对我的爱。

还记得我刚牙牙学语时,您给我喂完粥,就抱着我逗我玩。“我是谁?”“您是外婆!”“外婆是谁?”“外婆是我眼里面最漂亮的人!”

童音无邪,抱着我,笑得更灿烂了。

 

没想到,我如此渺小

上海市 鲍韵涵

 

13岁的少年,总是天不怕地不怕的,正是意气奋发的年纪。闲暇之余,踏遍山山水水,只为寻找一处令人折服之地。

只可惜,那些所谓的名山大川,总是让我失望。他们已披上商业的外衣,不再是深闺中本来的模样。失望之余,我还有一份自傲与暗喜,感觉自己阅历已深,各种自然奇观、历史遗迹都无法让我折服。

但这种情况,在我踏进故宫时,好像有所被改变。

步入紫禁城,那连绵不绝的红黄二色在落日的掩映下,显得辉煌苍凉。刹时,我感觉被紫禁城的气势所震慑住了。稍缓心静,我安慰自己:“名山大川我都见识过了,难道会被这区区故宫所折服?它,只会再在我的阅历上添上光辉的一笔罢了。”于是我信步走进了那深深的宫闱。

一步步走在清灰的石板路上,不久就到了太和殿。站在宫门前,凝望着朱红色大门上斑驳的锁钉,不禁地感觉,这里封存着前朝那说不尽的苦辣辛酸,每往前走一步,离前尘旧梦就更近一些。

太和殿依然保留着原来的样子。大大的字幅高悬于梁上,红木漆金的家具布置在各个角落,傍晚时分的阳光穿过彩色琉璃瓦,将点点余晖撒落在殿中。一种说不清的庄严,从大殿的角角落落渗透出来了。

忽然,大殿一角的一个落地彩瓷花瓶吸引了我的注意。

瓷瓶以湛蓝为底,上面盘踞着一条条张牙舞爪的黄龙,俨然是皇家最爱的图样。仔细一看,果然,在瓷瓶靠底部的位置有行小字“乾隆年间”,那行字的最末,还有一个朱红的印章。

不知为何,看到朱印的瞬间,我的魂魄仿佛都被吸了过去。

那,是历史之殇。从朱棣迁都北燕,到崇祯自尽而亡。我见八旗子弟倾军而下,亦见明朝百姓国破家亡。紫禁城经历了太多太多。有得宠的妃子调琴轻唱,也有冷宫中女子倚栏远望;有康乾盛世的万国来朝,亦有慈禧光绪的负辱悲伤……短短时刻,几百年的历史,恍若倾倒出般,在我面前编织成大网,一段段传奇的经历,一曲曲哀歌的悲凉,让我一时来不及看,身陷其中,一时寻不到方向……

再回过神来,我的心灵已被深深地震撼。总想说些什么,来描述这辉煌,但憋了半天,只能说:“没想到,我竟如此渺小。”

“逝者如斯夫,不舍昼夜”。金水桥边,残阳尤烈,千载之下,去者不返。正如漫溯的历史长河,缓缓前流。

当我走出紫禁城,看到的依旧是古柏苍翠,感到的却不仅再是清幽华丽,更多的是自己的渺小与历史的伟大。

在我身后,紫禁城依然矗立,留下无尽的沧桑供人怀念,余韵深长……

2019年10月08日

每周一星:段沁玙
每周一星:叶婉

上一篇

下一篇

每周一星:鲍韵涵

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream