学员简介:

姓名:陆江南

学校:南京外国语学校国际部 

爱好:阅读,写作,长期为学校广播站拟稿。

 

老师眼中的她

南外国际部学生陆江南是这个中心最为勤奋、认真的孩子之一。在中文庞老师眼中,她酷爱阅读人文著作,不仅喜欢对各种问题进行深度思考,而且擅长文学创作和评论,她经常和老师探讨问题,不放过每一个困惑的地方,是一个具有探究精神的优秀学子!尤为可贵的是,每当遇到挫折,她总是迎难而上,越挫越勇,令人钦佩!

 

我眼中的我

我是陆江南。古都南京是我的故乡。书山学海作我翅膀。一寸寸,教导我学会脚踏实地;一字字,带领我冲破现实桎梏。无论看到我文章的你是谁,我希望你双眼看到的不是双极——在正与负之间填充了整个世界,那是像光谱一样的绚烂图景。你的目光停留在我的文字上,那是一个落脚点,小心地栖息在彩虹一样的连接两个世界的桥上。

 

佳作展台:

 

观舞记

江苏省南京市 陆江南

 

镜头慢慢旋转,聚焦到舞台中央那个纯白的身影。

舞台是暗色的,像宁静的夜。

她端凝地站立在舞台中央,一手拂着裙摆,一手模仿着孔雀立在月光下的高雅身姿,一动不动,仿佛已沉醉在了夜色里。

一串轻脆的鸟鸣响起,她那高举着的手开始慢慢地活动,轻巧灵动地蠕动,洁白的裙摆似被夜里的微风吹得流动起来的湖水,她的身体也舞动了起来,将台下的观众的心从静谧的夜,带向了一场狂欢。

她用她的长眉、妙目、手指、腰肢,用她细碎的舞步,灵动的舞姿,微风般慢舞,骤雨般翻飞,向我们展现着自然的美丽、神奇。

只见她舞动着,翩翩地舞裙似孔雀身后展开的花屏。她忽而轻移脚步,让所有人的目光都凝聚在她缓缓曲舞的手臂、腰肢上,屏气凝神,生怕惊扰这只优美的白孔雀; 忽而快速又灵活地舞动,身体的颤抖从指尖一直传到裙摆,灵活地摇摆着躯体,晃动着手臂,让台下的人们也忍不住浸入了这场酣畅淋漓的舞蹈中,释放着自己的热情,展现着自己满溢胸怀的喜悦和赞叹。

忽而,她又微微伏下身子,似孔雀在展开自己的花屏后不能自己的娇羞一笑般,双臂缓缓收拢了回来,交错在了身前,裙摆也垂了下来,紧贴着身子,似收拢了的翎毛。一下,又安静了来。

——献给白族舞蹈家杨丽萍

 

蓝天白云

江苏省南京市 陆江南

 

说真的,我都快要适应这种天气了。

灰灰的,鸟儿飞过都不会留下痕迹。偶尔露出一点不情不愿的蓝来,像洗多了而发白的牛仔裤,皱巴巴的云像褶子。

而我现在站在操场上,看着天,几乎不真实。我不能用什么来比喻它,因为它的颜色能盖住一切华丽的文字。

再看那些云吧,就像被贴上画布的棉絮,那厚实而又洁白的地方,是被用指尖压平了的;那边缘絮绕的地方,有几乎能感受到被双手轻轻撕开的触感。

一片,一片,漫过去。从那几乎与地平线平齐的地方开始,哗,哗。拖着长长的尾音,像大海边沙滩上漫过的潮水,薄薄的一层,涌上去,漫道头顶,又缓缓的退下来。让人几乎能听到,那“水”,每一滴“水”,缓缓退下时沙滩每一粒细纱间的叹息。

再过一会儿,抬起头望去时,又是另一幅景象。云分散了开,又一团一团堆砌起来,形成一座座云山。那最靠近太阳的地方,霞光照着,于是那座空中漂浮着的岛屿便被染上了颜色,开始“发光”了!风推着它缓缓前进,光线一点一点的在变换着角度。云,棉,絮,分也分不清。只觉得,阴影与光线交织,而那阴影的部分,又如此真实。

我依旧站在操场上。只是我的心仿佛站在在高原,拂面的风高挂的太阳,和云投在我脸上的阴影。

天边是云,而我迈开步伐向它跑去。它的地方,那么美好,那么遥不可及。于是显得我也自由了似的,像它奔跑着就像找到了方向。


2019年10月28日

每周一星:龚天鹤
每周一星:黄钰

上一篇

下一篇

每周一星:陆江南

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream