学员简介

我叫吕司哲,今年10岁了,在学校里,我就是一名普普通通的学生,每天上学、放学、写作业。然而在我的校外生活中,很是多彩呢。

我喜欢足球、游泳和搏击,喜欢户外运动,2018年徒步穿越库布齐沙漠,连续3年参加皮艇训练和心肺复苏培训,并通过美国皮艇协会的考核认定。

喜欢软笔书法,喜欢写作,关注实事,酷爱阅读,年均阅读量500万字以上,对未知事物有着无限好奇。班主任说我为了读书,风一样的完成作业,其实,为了写我自己的书,也是风一样的完成作业。

去年,我家被评为书香家庭,我特别喜欢这个称号,书的香气让我陶醉。

读万卷书,万里路。我喜欢与书中人物跨越时空的相会,也喜欢在沙漠中感受生命的力量,在青藏高原上挑战高反,探访古迹、饱览美景。


佳作展台:

美丽的羊卓雍措

北京  吕司哲

 

羊卓雍措纳木错玛旁雍错并称西藏三大圣湖。在地图上看,它像蓝色的珊瑚盛开在拉萨的西南方向,面积有70个西湖那么大。据说到过西藏的人,都要去看看美丽的羊卓雍措湖,那是藏人心目中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”的地方,我也不例外,对它神驰已久 

到达西藏的第8天,我们从山南出发,沿雅鲁藏布江向西行驶,一路上,时而晴空万里,时而阴云密布,时而细雨绵绵,时而大雨如注。我们穿越右侧是沙丘左侧是绿洲的奇景,又经过雄伟壮阔的雅鲁藏布江大桥。景色瞬息万变,却丝毫没有缓解我想要奔赴羊卓雍措湖的那份急切。

又过了一个多小时车子终于停下了。站在海拔5030米的岗巴拉山口居高临下俯视脚下的羊卓雍措湖,一瞬间,我被惊呆了。碧蓝的湖水像镜子一般,镶嵌在苍茫群山之中,蜿蜒地伸向远方。虽然看不到远处藏在云里的雪山,但这蓝天、白云、碧水山,就足以让我心潮澎湃。只应天上有,谁料此降凡间。我想飞到湖面去,想飞进这美得让人窒息的画卷中,然而却被自己的一声咳嗽拽回了岗巴拉山口,可能是被风吹了,也可能是我真的忘记呼吸了吧。 

我们离开岗巴拉山口,沿着崎岖的山路下行,到了湖边,兴奋得我想撒欢儿,又怕打扰了羊卓雍措湖的安静。这时,天空中已布满了阴云,像是要下雨的样子。没有了蓝天,湖水的颜色暗淡了许多,风也清凉了起来。一头打扮漂亮的牦牛,孤零零地站在湖边,仿佛在等待着主人牵它回家。在湖对岸的山脚下有一个小村庄,白色的房屋、金色的作物点缀在一片青翠之中,袅袅炊烟随着轻风舞动,有如世外桃源一般。 听着风和湖水轻轻歌唱,我悠然地在湖边漫步,享受着走在画卷中的美好。 

突然,一阵争吵声打破了宁静,我循声而去,发现一个藏族男人愤怒地要折断手中的钓鱼竿。旁边一位操着南方口音的中年男子,一个劲儿的道歉。原来,是因为这位中年男子在湖边垂钓。在当地,这种不尊重圣湖又破坏环境的行为是被禁止的。据说,虔诚的佛教信徒每年都要绕湖走一圈,这就相当于他们到拉萨的朝圣,这样,佛就会保佑他这一年吉祥如意。 

不知不觉,下起了雨,风雨中的羊卓雍措湖更美得像水墨画一般,只是我不得不回到车上去。雨越下越大,美丽的羊卓雍措湖,在我的背后越来越远……



2019年11月11日

每周一星:黄钰
每周一星:南润清

上一篇

下一篇

每周一星:吕司哲

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream