学员简介:

 

南润清,男,生于20107月,20183月加入中国少年作家班。现任少先队中队长小辅导员

他多才多艺、兴趣广泛。是中国少年作家班的学员、东方网的小记者、上海图书馆东方书院的学员、上海青少年科学社的研究会员,上海市长宁区少科站的学员。在全国、市、区级作文、国学、人工智能、摄影模特、国防安全知识等比赛中多次获奖,并发表过多篇文章

热爱文学、热爱写作。2018年2月,首次参加中国少年作家班的主题征文活动《过年》,并获小学低年级组三等奖。此次的获奖经历激发了他对文学的热爱和写作的热情获第十届中国少年作家杯全国征文大赛二等奖;第九届魅力汉语青少年语言文字应用能力活动一等奖;第十四届全国青少年冰心文学活动预赛一等奖;上海图书馆东方书院2017学年度《论语》课程奖学金三等奖;上海市长宁区首届少儿“国学诗文”大赛“风华少年”奖;上海市阳光体育小记者夏令营优秀营员称号等

他热心公益、默默奉献。从一年级起,每年捐书给偏远山区的小朋友们。从三年级起,到图书馆去当一名志愿者、到儿童福利院看望小朋友们,并为他们捐赠爱心物资等。先后参与过《为爱上色》——让云南大山的孩子们看看外面的世界的爱心捐款活动、为云南绿春县的学生捐出自己的全额奖学金,《真情奉献·情系云南》的爱心义卖活动等,他的善良、乐观、执着始终影响着身边的同学们

 

佳作展台:

 

江南的秋天

上海市 南润清

 

周末,当我还在睡梦中的时候,就被妈妈叫醒,因为要去苏州园林游玩。

一场雨后,天气突然凉爽了不少,气温在一夜之间由原来的三十多度下降到了二十多度。

看着车窗外一望无际的田野,一大片一大片的稻子随风起舞,就像海上的浪花,此起彼伏,在阳光的照耀下泛着点点金光,我已感受到了秋天的讯息……

清晨的苏州园林,恬淡舒适,宁静悠远。绕过一座假山,绕过池沼,看到荷花枯了,但是碧水里已经生出秋天的果实。而园林的那一头,柿子树上挂满了熟透的果实,红红的、圆圆的,让人看了,真是馋涎欲滴。

远远的,我闻到了一阵沁人肺腑的香气,芳香中还带有一丝甜意。我沿着香味走过去一看,原来是一颗颗棵棵婆娑的桂花树。它的叶子是深绿色的,桂花的颜色是淡黄色的,桂花只有米粒那么大。桂花那么小,就像个害羞的小女孩,把自己藏在桂树深处,惹人爱怜。我情不自禁地采了一朵放在手上闻,又给妈妈闻,妈妈说:“啊,真香!桂子花开十里飘香,真是名不虚传啊!”

这时,菊花也来凑热闹,在百花凋零的时节里,傲立枝头,迎着秋风竞相开放。一片片,一朵朵,一簇簇的菊花,绰约飘逸,典雅清丽,纯白无暇。不禁让我想起陈毅的诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!

园里的一景一物仿佛是一副画卷,而我仿佛就是画中人,陶醉其中,流连忘返。

江南的秋天总是静静地来,给人一种恬静,一份安宁……

江南的秋天,如此之美,怎能不爱?

 

暑假寻访活动:参观中共一大会址纪念馆

上海市 南润清

 

7月19日,我带领我班的“阳光小队”来到中共一大会址纪念馆,开展了一次“参观红色教育基地,接受革命传统教育”的主题活动,为祖国70华诞献礼。

位于兴业路上的中共一大会址纪念馆,是一幢青墙红瓦的老上海石库门式的楼房,乌漆的大门上有一对黄色的铜环。整个建筑在上海繁华、漂亮的高楼大厦之间显得特别庄严肃穆。

我们排着整齐的队伍走进了展厅。一进门,首先看到的是“一大代表群像浮雕”,浮雕的人物是参加中国共产党第一次代表大会的十三名代表。我们驻足在中共一大情景模拟的雕塑前,感受中国共产党诞生的伟大时刻。

展览厅内,摆放了中国共产党的历史文物,收集了很多革命战争时期的战况,展示了中共革命前辈的资料,让我们穿越时空隧道,仿佛亲身体验到在时空那一端正在发生着的惊心动魄的历史事件。

在这里,空气因为历史的重负而变得凝重和肃穆,我们放慢脚步,双眸中饱含着追思和敬仰,用心去体会、去品味一件件展品中铭刻的光荣与辉煌。

场馆参观最后,还有一面缅怀墙,记录了很多为了革命事业而牺牲的伟大先烈。我们围坐在一起安静地观看记录中国发展历程的视频,我们的祖国在中国共产党的带领下发生的翻天覆地的变化,也提醒着我们今天的美好生活来之不易。

在这里,无需言语教诲,就能深深地体会到“没有共产党就没有新中国”这个颠扑不破的道理。我们生活在祖国的怀抱中,沐浴着党的关爱茁壮成长是何其幸运和幸福。

在这祖国70华诞之际,我们立誓:一定要继承先辈的优良传统、不忘初心,争做党的好孩子,将来为“中国梦”献出自己的一份力!


2019年11月18日

每周一星:吕司哲
每周一星:李悠然

上一篇

下一篇

每周一星:南润清

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream