广东省深圳市 罗桓

一张樱桃小嘴配着一张标准的鹅蛋脸,对待身边的人,无论是谁,你都能感觉到她的热忱。

她热爱观察。每次坐在公交车上,她总爱观察坐在她周围的人,白领丽人,时尚达人,莘莘学子,还有辛苦的农民工。尤其是辛劳一天的农民工,他们一上车,便将一大袋沉重的工具,轻轻地放在不影响别人的地方。脚下穿着一双沾满黄泥土的解放牌鞋,他们将那双瘦骨嶙峋,筋络凸起的手劳累地垂下,脚不自然地放着,疲惫的身体斜斜地靠在公交车上。他们黝黑的肤色,长得歪扭,颜色黑黄的牙齿,象征着他们生活的艰难,可他们嘴角扬起的笑容,却照亮了整个车间,那是辛苦一天后得到酬劳的满足,那是属于劳动人民的朴实,一直到他们到站,一脚深,一脚浅的下车,她的目光才恋恋不舍地收回。

她热爱阅读。她热爱那个拥有着一双绿宝石般的眼睛,在塔拉庄园中,像野兽一样飞奔,做事不择手段,敢说敢做,敢爱敢恨的斯嘉丽·奥哈拉。她羡慕那个生活在油麻地,在树林里,在草丛中,肆意奔跑,用蚊帐做网捕虾,自己被咬了一身包;在大热天,裹棉被,逗同学开心,什么都敢做,好像每次出现都脏兮兮的桑桑。为那个温暖凉爽,一闻,有淡淡的麦香,一听,有轻柔的萧声,老人的唠嗑声,家长的打骂声,小孩子嬉戏打闹的声音;一看,一个个充满悲欢离愁的故事在她面前铺沿开来的油麻地感到着迷。

她更热爱写作,看着那些调皮的文字,被她抓住,组成一句充满着感情的话语;感受着从自己心中飘荡出的喜悦,幸福,将跌宕起伏的生活进行加工,写出。告诉别人,更是告诉自己,世界上不是只你一人在奋斗!有很多人比你更苦、更难。不是只有你一人在朝着,让你只能看到一片迷雾,找不到尽头的森林,踉跄艰难地前进!

这个爱观察,爱阅读,爱写作的她,你们知道是谁了吧?那就是我。那个无论前方有多迷茫,都会坚定走下去的我!


另一个我的另一个世界

如果说现实是一间小黑屋,那我一定是缩在墙角的那个人,周围被摞起的无穷无尽的作业所挡住。不与别人对视,不与别人交谈,不争不抢,沉浸在自己的世界中。可那一声清脆的球响,将我拉进了一个充满热血、竞争与友情的世界,无法自拔。


第一次握住乒乓球拍,是在小学三年级。第一次听到鞋底与胶地摩擦的吱吱声,第一次学会挥拍,我像是着了魔。从那以后,我不停地拧着那块时间的海绵,不断地练习枯燥的挥拍,练到手臂酸痛,不停地跟着教练转,他在哪,我在哪。我迫不及待地想要更上一层楼。对于我来说,这是一次崭新的体验,可以感觉到血液的滚烫,感觉到大脑深层的愉悦。我从正手到反手,从拉球学到搓球,每天从苦闷的“监狱”中冲出来,投入到另一个能让我展开笑颜、身心舒适的世界。


2013年,我参加了人生中第一场比赛。看到宽阔的场地,流动的人群,正在做热身运动的运动员,我的手心沁满了细汗,手脚僵直。很快到我上场,我的脑袋一片空白,好像又回到了现实中,畏畏缩缩。随着裁判的口令,比赛开始,对方发了一个大角,令我措手不及。裁判翻记分牌的声音,还有对方分牌上接连翻过去的一个个红色的数字,让我如梦初醒。这是比赛,是竞争,每个人都要尽自己最大的能力,为自己拼搏。


我紧握住手中的球拍,尽力地跨大自己的脚步,对方仿佛感受到了我的变化,我们的眼神都变得锐利,做好准备姿势,准备着对方的开战。搓、拉、挑,我们全力以赴,大粒大粒的汗珠从额头滚落进我们的眼睛里,再顺着下巴向下滑,滴落在球台上,周围的空气好像都凝固了。我热血沸腾,听从着心的指引,随心打球,没有人命令我该怎么打,没有人告诉我“胜不骄”,我们可以将胜利的喜悦吼出来。比赛结束,两只汗津津的手重重地握在一起,双方的脸上都充满了发自内心的愉悦。后来,我总能听到我们俩同时发出的清脆的笑声,就像击打乒乓球的声音,清脆,响亮。这或许就是所谓的“台上是对手,台下是朋友”吧。


乒乓球毫无征兆地闯进我的生活,为我的小黑屋带来一丝亮光,让我看到了身处另一个世界的另一个我……





2019年12月02日

每周一星:李悠然

上一篇

下一篇

每周一星:罗桓

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream