个人简介

我是胡嘉桐,来自云南省昆明市第一中学滇池度假区分校的国际部一名高二的学生。极限的冒险运动是我探索未知的方式,因为我认为只有鼓起勇气去尝试不同的东西,才能发现这个世界真正的美。摄影是我捕捉这个世界美好瞬间的方式。通过摄影,我发现了美不同的角度,这让我收获斐然。写作是我记录自己的所思所感的途径。一个人只有不断地思考,才能保持对这个世界的好奇心和新鲜感。除此之外,不断地尝试新的生活方式和新的事物,也是我所追求的生活态度。保持对这个世界的热爱,把握当下,不负韶华。


创作经验分享—动力、努力、实力

写作,不仅反应一个人的知识素养、表达能力和人文情怀,对于学生而言,更是在考试中脱颖而出,提高语文成绩的一大利器。如何将阅读输入转化为写作输出,切实提高我们的写作水平,是每个人都在思考、探寻的。下面我将结合自己作为高中生多年以来的写作经历,浅谈我的写作经验。

在努力提高写作能力之前,我们首先要想明白一件事儿,为什么要写作?即我们写作的动力是什么?强大的精神动力才能让后续的努力更加持久、高效。大部分同学写作的原因几乎都是基于老师要求,但是很少有人想过,除了外在的写作压力,我们自己的内在动力是什么?就我自己而言,我坚持写作有两大动力,一是学业上的,我希望写作成为自己的加分项,我想要在考试中获得优秀的作文分数,为自己考上理想大学增添筹码。二是精神上的动力,写作是我与自己的内心世界沟通交流的桥梁,通过写作,我将内心所思所想诉诸笔端,能够帮助我更好地看清自己、调节自己,写作为我赢得的赞赏和鼓励也让我很有成就感。

确定了写作动力,接下来就是要坚持努力,这是影响我们写作水平的关键。首先就是要勤读书,俗话说读书破万卷,下笔如有神,我们应广泛涉猎各文学领域,积累丰富的阅读量,学习名家的写作方法。然后要善思考,学而不思则罔,思而不学则殆,在阅读文章时,从整体布局、写作技巧、遣词造句、情节设计等方面多加思考,才能更好地吸收文章精华,内化为自己的东西。最后要多练习,纸上谈兵是不行的,要想切实提高写作能力,就要肯下苦功夫,脚踏实地、勤勉练习,在日积月累的训练中,我们的写作水平自然会慢慢提高。

最后我想谈一谈实力,每个人由于阅历、思维等等的不同,基础的实力都是不一样的,有人可能一开始写作就能行云流水,有人可能写出一篇完整文章都十分煎熬,要想有效提高写作能力,就要认清自己现在的实力,针对自己的现状与目标,制定个性化的、可执行的写作训练计划,如此我们的写作水平才能得到有效提高。

文学创作:最美的原点

知逝者如斯,不舍昼夜,但若时间长河有片刻停滞,青鸟穿行于岁月流年,以十年为一瞬,让归乡游子不忘当年之志,让迷惘稚童寻得前路,又会是怎样一番景象?那跫然的脚步,是渐行渐远,抑或是画出一个圆满的弧线,回到了最初的原点?

你好,你现在还好吗?或许不那么好。我知道现在的你正焦头烂额地准备着托福考试。背不完的单词,刷不完的题,写不完的论文。更可怕的是,在未见未来的年纪,你不知梦何从,爱何去,不知天地之大方寸之小,不懂生命与岁月的问答。

背过的单词有千万个,却没有哪个列表能描绘生活的图景。填上了试卷的空白,却无法填满脑海中的空缺。一篇篇修改过无数次的作文,分析过人文科学社会经济,却分析不出属于你的一方天地。最终官网上的那一个分数可以让你跨过必经之路前的一道门槛,却不能告诉你大门之后的柳暗花明。    

我最近过得好吗?好像还有不错。我每天都在为更好的未来而努力,尽力拨开前路上的迷雾,看清脚下的方向。托福考试的日子一天天临近,模拟系统上的那个数字也在慢慢增加。所以,你能告诉我,十年后的你那边,是怎样一番景象,我现在奋力挥洒的汗水,真的都值得吗?真的让我换来了一个更崭新、更明亮的世界了吗?

更崭新更明亮的世界?对,不辜负你如今每分每秒的拼搏,我来到了。这里光明又开放,环顾四周,满目辽阔,没有铜墙铁壁,没有鸿沟峙垒。我时常感受到科技的光芒,也感受到人文的底蕴。每一天都仿佛是新的历史起点,有着不可限量的未来空间。这里有奔腾向前的大江大河,也有雄伟广袤的高山原野。

你未来的同学们也都在这里,将一腔热血挥洒在广阔天地。他们中有人成为了记者,铁肩担道义,妙手著文章,无论酷暑寒冬,枪林弹雨,总在第一现场,追寻真相;有人成为了工程师,为摩天大楼添砖加瓦,一个又一个令人们眼前一亮的项目完成并投入运营,一座座新奇迹拔地而起,用看似平凡的举动,展现着人民群众的智慧与勇敢。有人选择了创业,在人生的竞技场上辗转于偶然与幸运之间,从零到一,激发生命的潜能与活力,为时代的浪潮增添智慧的光芒。

天哪,这听起来简直太棒了,你能告诉我,你去了哪里吗?

这是一个你十分熟悉的地方。当然,也有可能你正忙于自己脚下前行的征途,而一时忘记了它的原貌。这里不仅有最光明远大的未来,更有最动人的情怀。这大江大河,是黄河之水天上来,是天门中断楚江开,载过孤帆远影,淘尽千古风流;这高山原野,是会当凌绝顶,是苍茫云海间,不负天高水寒,长风拂壑,铭记重峦叠嶂,林寒涧肃。 

即使你将暂时离开这里,也请将相思寄予一盏清茶,用明月装点家乡的美梦。这一世生在这个国度,便拥有了断不了的情思,冷不下的热忱。正因不愿错过这世间的美好,所以我们的脚步无论走到哪里,都会回到这个绮丽的起点——中国。纵使行迹遍布天涯海角,请你千万记住,青春岁月理应献给祖国的盛世。

文学创作:那一问

当人类第一次把好奇的目光投向浩瀚星河时,就已经注定了我们终将会突破地球引力的桎梏,飞入太空。

当人类第一次把好奇的目光投向大海的时候,就已经注定了我们终将克服对未知的恐惧,潜入无边大洋。

因为,我们会问,为什么?

从我们牙牙学语的这是什么,到懵懂无知的因为什么,再到年少轻狂的该怎么办,一直到最深层次的,我是谁,我从哪里来,我往哪里去。我们始终保持着对这个世界的好奇,对这个世界的疑问。是这种疑问,不断的促使我们探索,促使我们成长。

人猿相揖别,只几个石头磨过。人类在问题中成长,不断着开拓进取,迈向更高的境界。伽利略如果为什么,就不会有自由落体运动定律的出现;数学家利奇如果不问,平面几何、立体几何也许就得不到长足的发展。

孔子被人们称为圣人,虽然他也学识渊博,可是仍虚心向别人请教。有一次他到太庙去祭祖,他一进太庙就觉得新奇,向别人问这问那,有人笑道:孔子学问出众,为什么还要问呢?”孔子听了说:每事必问,有什么不好?”他的弟子问他:孔圉死后,为什么叫他孔文子?”孔子道:聪明好学,不耻下问,才配叫文”。

爱迪生从小就爱问为什么?而且还喜欢对一个问题追根究底的问个明白。有一次算数课上老师教同学们二加二等于四,爱迪生却发问:二加二为什么等于四?”就这样,爱问问题的爱迪生经常让老师很恼火,因此,老师有时候训他,甚至打他。一时间,好奇的爱迪生却成了学校中的一个另类,被老师和同学嘲笑。之后老师就把爱迪生的母亲找来了,数落他的孩子脑子有问题。但是爱迪生的母亲没有觉得自己的孩子脑子有问题。于是把她的孩子带回了家当起了家教老师,就这样,爱迪生在不断对母亲的追问下,母亲也一一为他解惑。最终搞出了许多的伟大的发明为社会的发展做出了极大的贡献。

对于简单问题的追问也许会引发更大的思考会激励一个人向自己感兴趣的方面更好地学习,会探索出新的东西。万事皆有规律,遇事首先多问几个为什么,然后不断地探索答案一定会成功。问苍茫大地,谁主沉浮?毛泽东的这一问,问出来一个新中国;闭关自守还是改革开放,邓小平的这一问,问出了中国的特色社会主义。从古至今不正是一个个的那一问推动了万千事物的发展?从一个人一个家庭,一个民族,一个社会,一个国家乃至世界,正是这些疑问,推动着人类文明的进步。

反观我们自己,正处于学习科学文化的黄金时间,我们是否做到了这种对事物追根究底的好奇呢?我们是否遇事就喜欢问为什么呢?我想答案肯定是否定的。所以我不禁在这里发出了疑问,为什么我们不问为什么?为什么我们失去了对这个世界最单纯最美好的好奇和渴求呢?答案也许有很多,但是自己的懒惰是肯定的。

这也许就是一种进步,我问了为什么,我思考了原因。接下来我想,就是行动了。从今天开始,遇到问题就多问几个为什么,为什么会是这样?为什么不是这样?为什么我的成绩进步没有别人快?为什么我上课没有别人专心?吾日三省吾身,持之以恒的思考下去,持之以恒的改正下去,我相信,我会变成更优秀的自己。










2020年08月28日

每周一星:任博浩
每周一星:赵子宁

上一篇

下一篇

每周一星:胡嘉桐

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream