个人简介

爱静又爱动的我很快就要成为一名中学生了。至今我仍不太明白,这飞逝的童年时光怎么就挽留不住呢?快乐又难忘的小学六年生活,我收获满满,同时也感觉怅然若失。即将到来的初中生活,会构成我更加多姿多彩的人生,也肯定会让我充满挑战。不管如何,我会以乐观和努力去面对,要抵达梦想的彼岸,爱拉二胡,想成为军事专家的我必须全力以赴。

我爱写作,每次动笔,就像是与自己开展一次畅谈,用童年的视觉记录童心未泯的自己。下面就请大家随着我的作品,走进我的世界吧!

北山·我

北山居士是我的微信昵称,你一定好奇,少年的我缘何以居士自称?

北山路的一头是我的家,北山路的另一头就是北山。只要有空,我就会挤出时间去北山攀登。在北山之腰,有久负盛名的金华双龙洞。

盛夏的清晨,沿着公路盘曲而上,眼前是错落有致的郁郁葱葱,灌木丛中,那些知名的、不知名的平凡小花竞相开放,这一切让人心旷神……站在山顶,神闲气清,足以完全忘却山下沉重的书包,忘却书房里成堆的作业。身边云蒸雾绕的仙境不禁让人感觉到满满的诗意,但又找不到最恰当的词句来表达。此时,由衷佩服诗仙诗圣们有感即诗的才气。伴着雾霾缭绕,那位头顶柳叶帽、一身登山服的少年也俨然浑身洋溢出一丝仙气,一时间,“居北山之怀、享自然精华”的惬意悄然流露。

从山顶扶着山石慢慢往下走。一路上都是阵阵沁人心脾的花香和清脆悦耳的鸟鸣。沉寂的石头,经过岁月的磨砺,有的剥蚀了,风化成了滋润万物的土壤。有的被开凿了,砌在路上做了垫脚石。纷纷扬扬地逃离枝头的落叶悄然掩盖了行人的足迹,山林考验着季节的耐性,日复一日,静静等待时间催生出新生的事物。落叶无声,它们不敢喧哗,唯恐惊扰这条通幽的路径。云雾不理风情,继续无忧无虑地行走于山间。

路过双龙洞口,坐在洞口的石椅上稍息,我的目光停留在那两条栩栩如生的石龙的头上,一泓清泉从洞内潺潺流出,我认定,这溪流就是蜿蜒入洞的龙身。看着这大自然的鬼斧神工,我竟发起呆,似乎在等待什么。

在北山路的这一端,我在等时光倒流,等待年少的自己是否还会选择这条路。沿着这条路,在北山路那一端,我慈爱的亲人在等我回家,等我……

寻找安静

“哐当!哐当!”在小区里收废品的正在猛劲地敲打废铁,把我刚刚涌现的那个好词震得无影无踪。我气得扔掉手中的笔,忍不住吼了一句:“天天敲。天天敲!能敲出金子还是银子?”没办法,我只好找来两团棉花塞住耳朵,一边抱怨一边苦思冥想。

天已经黑了,敲废铁的嘈杂声终于结束,随着“收废品了!”那吆喝声的渐渐远去,四周总算恢复了安静。可我的作业才动了几笔呢。

正当我理清思路准备奋笔疾书时,隔壁低年级同学的圆号曲《金蛇狂舞》惊天动地,响彻云霄地出现了。也真奇怪,原本应该圆润迷人的圆号在这位老弟手里怎么就摇身一变,成了唢呐?!我狠狠地关紧门窗,任凭那狼嚎豹叫、龙吟虎哮般的号声从门缝里挤进来。

真想过去把他那把号夺下来扔进厕所里!苍天啊,愿这绵延不绝的“鬼叫”快快消失吧。

终于,夜深人静了,我才心烦意乱地完成了两张试卷。此刻周围很安静,我长长吁了一口气,准备静心完成那一大堆作业。

突然,一辆汽车不小心在小区路边的墙上重重地划了一下,又“咚”的一声碰在了大树上,立即,车底下喷出了一连串火舌,紧接着一阵巨响,汽车油箱被引爆,顿时火光一片。一时间,惊呼声、爆炸声响成了一片。我可怜的耳朵里刹那间充满各种可怕的声音,头也隐隐作痛。“啊!”我大吼了一声。

消防队员很快赶到了,“哗!”水汹涌喷出,“噼里啪啦——”破碎声、喊叫声、汽油臭、皮革臭一起弥漫在空气里,又从窗缝里挤了进来。

火还在烧,嘈杂声还在继续,我却突然安静下来了,静静地做我的作业。突然发现,不知不觉中,我找到了安静。

心静,自然一切都静。



2020年08月28日

每周一星:赵子宁
每周一星:高梓涵

上一篇

下一篇

每周一星:高丁山

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream