个人简介

我叫樊奕汝,现就读初中四年级,在班级担任学习委员、数学课代表、学习组长,每年被评为学习标兵”、“三号学生”。连续三年获得学校“校长奖学金”。在学校举办的“国学小名士”评选活动中,连续两年获得“东岳国学小名士”称号。


我从小很喜欢阅读,妈妈说我三岁前喜欢看《幼儿画报》,上小学前喜欢看《幼儿画报》。后来上了小学,我的阅读量逐渐增大,从杨红樱的《笑猫日记》、曹文轩的《草房子》、郑渊洁和沈石溪系列丛书,到后来的《哈利波特》系列、《明朝那些事儿》,上了初中,我开始阅读名著书目《穆斯林的葬礼》、《巴黎圣母院》、《简爱》等。

通过阅读,我获得了充足的精神食粮,开阔了我的视野,我在书的海洋里畅游,品味历史的结晶,体验知识的力量,书已渐渐成为我必不可少的好朋友。

“读书破万卷,下笔如有神”,读书可以增加我们的课外知识,陶冶我们的情操,开拓我们的思维,提高我们的写作水平。2014年,我有幸参加了第十五届中国少年作家杯全国征文大赛,并获得二等奖的好成绩,从此激发了我强烈的写作兴趣,并有幸成为了少年作家班的学员,同全国各地优秀的学员共同学习,共同成长,我的作品也先后在《中国少年作家》期刊中发表,并得到老师的肯定和分享。在第十八届和第十九届中国少年作家班全国征文大赛中分别获得一等奖和二等奖的好成绩,两次光荣地站在了人们大会堂的领奖台上。2019年,在山东省举办的“少年阅读大赛”中,我在众多的参赛选手中脱颖而出,获得了第一名的好成绩。

我兴趣爱好广泛,学习之余,劳逸结合,使我的生活更加充实、快乐。积极参加学校音乐社团活动,代表学校参加泰安市歌唱比赛;在泰安电视台“八点开啦”节目表演陈氏太极拳;传承家风书法作品获得学校比赛一等奖;绘画作品“最美逆行者”获得学校比赛一等奖。另外,我还喜欢弹古筝、剪纸、唱歌、烹饪、打乒乓球等。总之我是一个热爱生活、积极向上的快乐女孩。

个人学习座右铭:不是因为遥远而放弃,而是因为放弃而遥远。

 

泉声阵阵,雾气袅袅。

济南的天气的确是响晴的,但阳光并不猛烈,反而很温和。在晚上出门散步,更能感受到自然的温和气候。

在热闹繁华的宽厚里街道后,是一条如带般的护城河,包绕着整个济南城。沿着青石台阶走下去,能感受到空气中的潮湿,台阶路上也多处有水。护城河中有许多泉眼,远远望去,泉眼涌动,升腾起朦胧的水汽,水汽好像夹杂着热气向你扑来。

夜色中只能隐约看见河边的几个路灯,越向里走,街道的繁华离我越远,只能听到阵阵水声在泉中翻涌。不过出门散步的人依旧很多,有些家长带小朋友去河边的一个个小泉旁看游鱼、投硬币;有些人几个好友结伴在河边同游;更有老者在河内的水龙头接泉水带回家。

在散步的过程中,我不时能看到几座雕像,有的是人在走路,有的是人赶牛车,而相同的是,塑像中的人每人都提了一个水桶,这是为什么呢?经一位路过打水的老者解说,我才明白,这些塑像描述了在旧些时候人们的汲水方式,以及送水的人驾车把水桶送到每家每户。可以看到,从古至今,济南的人都依泉而生,在泉水的“灌溉”中生长。

在阵阵泉声中,我缓缓散步返行。

 


有一种美好唤起我

长时间地在书海中忙碌,我眼内的风景好像已经失了颜色。那么,抽出身来去外面走走吧,也许会有不一样的风景。

这次,我来到了济南趵突泉。

刚进园子,看不见水,却先听到了泉声,嘈嘈切切,时急时缓,伴上园中偶尔的几声鸟叫,显得更加幽静了。

小路两旁都是连绵的岩石,石片像是被压过的一页一页的书,经过了时间的沉淀。看着石片的痕迹,我似乎可以想象出泉水对它的荡涤,雨点滴落下来打出小坑,风在园中游走时经过它身旁。

一个个小泉随处可见,可走了好久,我才看到了趵突泉的“庐山真面目”。

站在护栏边,远远能望到一间黄顶红柱的小亭子—观澜亭,亭子左右各有石碑,分别是“趵突泉”和“第一泉”。看向泉底,隐约能分出五个泉眼,向外泛着细细密密的气泡。旁边的泉安静,倒映着四周柳叶的碧绿,而泉眼处却被动态的泉水冲出一块雪白,像是许多小珍珠源源不断地向上冒,又像是很多碎玉被投进泉眼里。急湍甚箭,听着泉水向上冒的声音,确实像古时行军路上的阵阵马蹄声,既清脆悦耳,又古朴悠远。

在柳荫与泉声的簇拥下,我离开了趵突泉,眼前的一切好像又被涂抹上色,展成一幅画卷,被冠以美好之名。原来,世间并不缺少美好,美好正等待我们去发现,等待我们用心去体会。

 


2020年09月07日

每周一星:高梓涵
每周一星:廖隽儿

上一篇

下一篇

每周一星:樊奕汝

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream