个人简介

廖隽儿,广东省小作家协会会员,喜欢阅读、写作、跳舞、画画、做手工等;8岁开始写童话小说《琳茜尔传》(8万字);9岁创建蜗牛乐队;2018年荣获首届“广东文学新苗”称号;2019年《冰融之夏》荣获“小作家杯全国校园小说创作大赛”铜奖;连续荣获第十八届、第十九届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖;2017年“最美南粤少年”活动中荣获 “才艺好少年”称号;在各大报刊杂志上发表文章几十篇。

作文素材是非常重要的,所以我们需要在日常生活中积累素材。我是会把素材分为自身素材,以及在报纸或杂志上看到的新闻素材。

自身素材就是在生活中、学习中的一些有意义的,让你印象深刻的事儿,这些事儿不一定是快乐的,也可以是有点悲伤的。也可以记录一下自己的梦,梦是一个非常天马行空的,富有神秘色彩的一个世界,它也可以被我们所记录。记录素材,大家都会想到写日记,然而现在是一个非常发达的互联网时代,也可以选择发朋友圈、QQ动态,来记录,来分享自己的生活。比如说我喜欢发QQ动态来记录生活素材,QQ动态有时候会弹出一年前,或几年前你发的动态,会让你看到几年前的那样一个美好而快乐的生活时光,所以对于记录素材来说,利用互联网来记录也是一个不错的好选择。

然后是新闻素材。新闻素材,我推荐的是,可以订一份报纸,可以订购一下杂志刊物,我虽然并没有经常的看,但偶尔看的时候仍让我收获挺多。收集那些新闻素材后,有时候我也会写一下对某条新闻的看法或评论,这也算是写作的小练笔。

阅读文学经典,对于积累写作素材起到非常重要的作用。在学生时代,很多同学都喜欢写小说,我有一个同学,也在写小说,我看了一下他在网上发表的小说,写的是言情小说。我看完他那个小说,我感觉有点惊讶,这不像是一个中学生写的文章,更像一个十八九岁的大学生写的网络言情小说。而我那个同学,他就是经常看网络小说,所以他写出来的不是纯文学,而是网络小说。所以我希望大家不要看网络小说,多看对自己有益的那些文学经典。如果不知道选什么书,那就问一下自己的老师,相信老师会给你很好的答案。

祝大家都有积累写作素材的好习惯,写作水平大步提高!

许老师


初见许老师的时候,是升上初一的那个暑假,我和新同学顶着夏天骄纵的太阳,大包小包地相聚在校园,准备出发去军训。由于个头迷你,我站在了班级队列的第一排,和其他新生凑在一起吵闹,心里又是兴奋又是担心。一回头,我看到一个男老师站在前面小礼堂的几层台阶上,用洪亮的声音喊话。如果我没记错的话,他是第一个给我们“下马威”的老师。而据旁边从小学部升上来的同学表示,这是许老师,一个特别凶的老师。

“许老师是教语文的,但我总感觉他像个教体育的。”身边同学的一段话,让我有些惊讶,不由得又打量起许老师,许老师看上去确实比较凶,他生得高大“威猛,喊起话来非常有气势,这位老师竟然是教语文的!要不是那位同学的“画外音”,我当真会和他一样以为许老师是体育老师。

军训后,我跟许老师几乎没有什么接触了,或许他是学校主任日理万机,又只教初三的学生,不在一般老师的办公室里,所以我只是偶尔做操的时候和开学典礼、散学典礼等一些重要的场合,才能看到他威风鼎鼎地站在舞台上,跨立背手,扫视着全校的同学。

在舞台下“同学丛”中的我,每每看到舞台上的许老师,心中仍然不知不觉地给他打上“体育老师”的标签。

一次,我偶然得到一个演讲比赛的机会,居然进入了决赛。

演讲稿从初赛要求的10分钟内,变成决赛的6分钟内,我的演讲稿相当于要去掉一半左右的字,这可真让人抓狂。不过也因为这样,我才有了进一步了解许老师的机会——许老师亲自指导我修改演讲稿,还叫我练习演讲。

在办公室里,我给许老师读了一遍演讲稿,尽力地想要读得最好。我记得许老师大概是这样给我点评的:内容不够独特,文章和自己的联系还不够;立意不够深刻,有些浮在表面。

“这是你还在家里上网课时写的吧?你的演讲稿主题是‘没有一个冬天不会过去’,现在冬天已经过去了,春天已经到来了。”他停顿几秒,看着我,我有点呆地点了点头,稍有尴尬,你这个文章啊,前面写得比较多,后面反而写得比较少,其实你要重点写后面。还有就是,你这个演讲稿和自己联系不太高,这种抗疫的文章到网上一搜一大把,你要写得独特,要写你自己的故事。许老师继续看着我。他带着黑框眼镜,镜框下的眼睛十分深邃,里面仿佛写满了故事和岁月带来的人生经验,看着他的眼睛,我好像明白了什么,又似乎更加迷茫。

“你这个句子‘用小小的身躯,为全人类抵抗着巨大的病毒’,病毒不是巨大的,病毒是很小的,但病毒带来的危害和影响是巨大的。这句得删。还有这句,‘确实,我们青少年只能无聊地闷在家里’你不能代表青少年,改成‘我’。”……听着他“批斗着我的文章。嗯,没错,他说的缺点,有些是我注意到了,但不会改,有些是我没注意到的。

我怀疑迷你的个头,影响了我的智商和理解系统。一边发蒙,一边认真地听着许老师的点评,似懂非懂地点点头。老师点评完后,让我回去改,明天再给他看。

“要和自己的联系多一点,要独特,不能浮在表面。咋写咋改呢?”放学后,我骑着单车上,一路寻思着。最后我又写了一篇,确实跟自己的联系更多了,至于好不好?我就不知道了。

第二天,我将新写的文章拿给许老师看。可是新写的他倒没怎么细看,只是拿起笔在我昨天给他看的稿子上圈画删改起来。在开头,许老师给我加了名人名句:“雪莱说过‘如果冬天来了,春天还会远吗?’”老师的字有点草,我着实看不太懂,再加上“知识贫困”,我皱着眉头读成了:“雪菜说过‘如果冬天来了,春天还会远吗?’”

“雪莱。”

“哦哦,雪莱。雪莱说过‘如果冬天来了,春天还会远吗?’”我稍显尴尬地说。刚才,看着那几个有点草的字,我读的时候还在想雪菜是什么菜?好吃吗?为啥子没吃过呢?难不成只在中国北方生长?好吧,没事,这并不影响我接着读,我自信而尴尬地读了下去……

许老师为我删改的语句,让文章更加的活泼轻盈了起来——“春天总会在花草树木这群朋友的簇拥下,带着希望与生机,‘跳到你的面前’”“但2020的春天似乎来得很慢很慢,‘那些希望好像也被关在屋子里了’”。

最让我喜欢的是他加的这几个语句:

 “白衣战士逆行的身影,在病毒前筑起一道道长城。火神山彻夜的灯火照亮一座寂静的城,他们让我再次相信,没有一个冬天不会过去。”

“但榜样一定能触发我们心底最坚韧,最美好的愿望的,一定是可以为了绝大多数人的需要去奋斗,去努力的。”

“我要用更努力的学习来呼应他们,在今后才能接过他们手里的火炬,照亮每一个春天。”

我看着许老师在我的演讲稿上圈圈点点,把它改成了最美的样子。我实在是为许老师的文采而惊叹。他仿佛是一位妙手回春的“医生”,“治疗”了我的文章,又耐心地教导着我这个“小护士”。

我的文章被许老师改完了——焕然一新。许老师说:“你的心不能只放在你的心那里,要把它放在社会里,要关注民生,细心地观察生活。还有就是你要再多读书一些,你读的书太少了,不够多,也或许是你读得没那么仔细,你要站在作者的立场去看这本书,仔细地去品味这本书。你是小作家协会的,对吗?加油啊,小作家!”

我一路回味着许老师意味深长的话,是的,我要多看书,细看书;多练笔,多写文章。

第三天,许老师指导我演讲。我僵硬着把演讲稿读了出来,读了几句,他就打断我了:“你读得太快了,太快了。要读慢一点,稿子给我,我给你读一遍。”

我站在他旁边,看着他的背影和他手中的演讲稿,听着他演讲的声音。确实比我的慢了一倍,停顿得恰到好处,我仔细地听着,生怕漏掉一点点细节。

我突然发现,原来许老师的朗读也这么好。他的声音较为低沉,然而,在高潮的地方,他也能读出动人心弦的激昂来。许老师的声音并不属于那种清脆而花里胡哨的,他的声音是“深厚的”,是朴实无华的,是真挚热烈的,是富于魅力的。我在他的后面听着他朗读,呆呆地听得入了神,心底里已对他佩服得五体投地。

许老师在我心中,已是一个厉害的大人物了。而且在学校里,他也是第一个亲自为我修改文章的老师,他是第一个令我最敬佩的老师。

不经意间给许老师贴上的“体育老师”的标签,被轻轻撕下,无形的覆上一层“最厉害的语文老师”“最厉害的演讲指导专家”的标签。


坚持

 

小时侯,妈妈带我去看过好几次芭蕾舞演出,那时我就被芭蕾舞深深地吸引了——那些芭蕾舞演员,姿态优美,轻盈活泼,宛如人间仙子。

不久后,我开始学习芭蕾。

舞蹈老师的手轻轻地搭在劈叉下不去的我的肩上,然后重重地向下一压,顿时,一种疼痛感,从腿根蔓延到全身,我的表情变得十分扭曲,然后仰天长啸。低头一看,腿已经压下去了,虽然很疼,但心中又忽地舒展开来——!我下去了,我成功了。那一刻,痛感和喜悦在心中不断地交错……

我的舞蹈老师非常严厉——如果你做把杆练习时腿摆歪了,她会把你的腿用力摆正后,在上面用力地打一巴掌,令人印象深刻。在同学们犯错的时候,她会穿着舞蹈鞋,用力把脚往下一跺,然后用又尖又大的嗓门用力一吼。态度放松的同学见了这样的一幕,心中一激灵,会吓得立刻蹬直腿,夹紧臀,收起腹,挺起胸,伸长脖子,把有些“掉落”的旁开三位手摆好。她对动作要求非常高,所有学生都十分认真,小心翼翼地做着每个动作,生怕被她批评,更怕老师来给她们摆动作。

一节舞蹈课后,我往往会精疲力尽,汗流浃背,身上的汗水多得仿佛洗了个澡似的。之后的两天里,全身都会非常酸痛,偶尔还会拉伤。从最初对舞蹈课充满希望到一上课就盼望着下课。每周一次的三小时舞蹈课,令我不堪重负。下课时我总会分外的轻松,仿佛卸下了什么沉重的担子似的。

终于,我还是放弃了芭蕾舞蹈课。

可是,在那之后一有空时我仍然惦记起芭蕾,会听听芭蕾的古典音乐,会看看那些经典的芭蕾舞剧,看着舞者们优雅的身姿。我知道,自己依然被芭蕾深深吸引,依然迷恋芭蕾。

我看了芭蕾舞训练的视频,她们每个人都在做着高难度训练,让自己变得更优秀。她们一直在努力着,一直在坚持着。视频里的记者采访小小舞者们:

“你们累不累?”

“累。脚好痛啊!”

“那你为什么还坚持呢?”

“因为喜欢啊!”一个小小舞者面带笑容,高兴地回答道。

“如果有一天你们不喜欢了,是不是就会放弃了?”

“我是不会的。”

“我也不会。都坚持这么久了,放弃就太可惜了。”两个十多岁的芭蕾少女回答。

确实,放弃了就太可惜了。

芭蕾是这么的优雅,台上的芭蕾舞演员肯定都是经过了一路的坚持努力才换来了闪耀的表演时刻。我所羡慕的一切,背后藏着多少不为人知的心酸和努力,又有有多少疼痛和汗水。正如俗话所云“台上一分钟,台下十年功”。

我开始重新在家练习芭蕾,努力地拾起学习了五年的芭蕾。如果家里不够大,我会在学校的空教室里练习,那些普通教室里反光的玻璃变成了模糊的“镜子”。

立起脚尖依旧痛楚,但跳起舞来的感觉非常美好。放弃很容易,坚持很难,但我相信坚持可以到达理想的彼岸。不经历风雨如何能见彩虹?优质的条件比不上一颗想上进的心,坚持更是尤为重要。

以前的我在舞蹈室里练习,虽然有非常严厉的好老师,但是却一直希望快点下课;现在的我不管是在家还是在学校,一有空闲时间便会翩翩起舞,恨不得时间再多一点。

  在起舞的那一刻,我明白了坚持的意义,再也不会放弃最初的梦想。踮起脚尖很疼,但坚持一下,就能看到更高更远的世界,能够遇见更好的未来。


2020年09月14日

每周一星:樊奕汝
每周一星:王依霖

上一篇

下一篇

每周一星:廖隽儿

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream