小区的勇士

山东省青岛市 陈子曦

 

今年寒假,就在我们身边,新冠状病毒带来了一场没有硝烟的战争。就在这个时候,一批又一批的勇士纷纷显露出来。他们和我们一样,都是普通人,当我们隔离保护在家时,他们却冲到各自的岗位。他们可能是战斗在一线的医生护士;可能是努力研究药物的科学家;也可能是每天给小区消毒的阿姨……

这位阿姨是我们小区一名普通的清洁工。她负责清扫走廊、电梯、管理小区绿化。我几乎每天上放学都可以碰到她,每次见面我都是点点头或笑一笑就代替了“您好”,但我却从来没有停下来仔细看看她,从来没有想过与她说句话,甚至连她姓什么,我都不知道。

当我为躲避疫情,胆小地待在家里时,楼下突然传来的奇怪“轰隆隆”声吸引了我。我顺着声响,好奇地爬上书房大窗台往下望,眼前的一幕让我惊呆了——只见那位阿姨正吃力地背起沉重的电动消毒喷洒器,轰隆隆声就是喷洒器电动马达的工作声。她费力地举着与她胳膊一般粗的喷洒管,让喷头里的消毒液雾状喷洒出来。她仔仔细细地喷洒着,缓慢地一步步向前移动,不放过单元门、花草丛、人行道等小区里公共接触的每一个角落。她在楼前楼后,来来回回忙碌了很久,一遍又一遍地喷洒着消毒喷雾。

当我们都在家躲病毒的时候,阿姨却冒着有可能染上冠状病毒的危险,让全小区变得更加安全洁净。

看着她在寒冷的户外不停忙碌的身影,我真想冲下楼,仔细看看她的脸,认真记下她的模样;和她聊聊天,真诚的对她说一声“阿姨,谢谢!”。

这位阿姨虽然不出名,但她在尽自己的全力保护着我和我们小区中的各家。她是我们小区的勇士,她也是这次抗击疫情的勇士。


2020年12月21日

【9月】母鸡的幻想--张鹏岳
【11月】抗疫有我,点赞英雄--林楠滨

上一篇

下一篇

【11月】小区的勇士--陈子曦

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream