最美奋斗者

上海市 王依霖

 

在我家这栋楼里,住着一位慈祥的老爷爷。我不知道他的姓名,却经常能看到他的身影。他和普通的老爷爷一样,在大树下纳凉,在亭子里打牌,在广场上练太极……偶尔送来几颗水灵灵的大萝卜,热情地说:“娃娃,这是我自己种的,尝一尝吧!没有农药的。”然后便转身离开,身影很快就消失在了阳光中。

今年春节,可恶的新冠病毒在全国肆意旅行,疯狂地开着派对,我们的正常生活也被打乱了。小区里的一位奶奶的儿子不幸被困在武汉,奶奶腿脚不便,走几步就要停下来,喘几口气,每天在楼道里,我都能看见爷爷忙碌的身影,帮奶奶买菜、擦地、浇花……当我对爷爷说:爷爷,我来帮您。” 爷爷总是和蔼地笑一笑,“帮助他人是我的责任!”我忽然发现了这位平日里普通的老爷爷不平凡的一面。

那天,我路过小区大门,看到一位“全副武装”的志愿者,正在给进入小区的居民测量体温,这不是常见的那位老爷爷吗?队伍排得长长的,老爷爷认真地用测量仪给每个人测体温,我不觉产生敬意。忽然,前面有一位叔叔对测体温很反感,鼻子里冷哼一声,“我又没有得病,量体温有啥用啊?”爷爷耐心地说:“测量体温是为了你的安全,也是为了其他人的安全。” 

那位叔叔不屑地摇摇头,“我本来就没有病!”爷爷顿了顿,意味深长地接着说,“小伙子,你刚从外面回来,倘若你感染了病毒,径直回家,那么,你的家人甚至邻居都会被感染。若你现在耐心地检测体温,体温正常,感染病毒的概率就会小了很多,你也算是为防疫做了一份大的贡献呢!” 

那位叔叔看了看长长的队伍,最终点了点头,欣然接受了体温测量。

抬头望去,夕阳西下,太阳困倦地依偎着远处的高山,一切都被镀上了金色。等队伍散去,我跑到爷爷身边,好奇地问:“爷爷,现在疫情这么严重,一天冒出好几千人确诊,四周危机四伏,您为什么不像其他人一样躲在家中呢?”“现在疫情严重,为了国家和人民,我要随时随地都要帮助人们,为人民服务。”爷爷认真地说。一位保安叔叔走过来,“小姑娘,告诉你吧,上个星期小区捐款,老爷爷为了疫情得到控制,带头捐款1000元呢,你看那光荣榜上的照片……”我这才看到照片,老爷爷笑着,手里举着红彤彤的捐款证明。我赶紧奔回了家,掏出我的小猪罐……

感动,在我们的身边处处隐藏。爷爷的事迹,让我心扉颤动,正应了那句古话:德艺双馨,利人利己利苍生。正是这些平凡的人做出了这些不平凡的事情,才让我们又有了快乐的今天!


2020年12月21日

【11月】抗疫有我,点赞英雄--林博豪
【11月】致敬逆行者--林轩民

上一篇

下一篇

【11月】最美奋斗者--王依霖

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream