奶奶的背影

浙江省杭州市 张鹏岳

 

 面对这场突如其来的疫情,人们在华夏大地上的户外活动,按下了“暂停键”,一场无硝烟的战争也就这样拉开了序幕,热闹非凡的中国年也无声无息中被夺走了,我们唯一做的是关门闭户。

而新冠病毒(COVID-19)的消息在手机、电视、广播等媒体端里滚动播放着,确诊病例数在逐日翻倍增长,死亡的噩耗也不断在新闻中响起,恐惧已渗透了人们的心底。

二三月的杭州,淅沥沥的小雨连绵不断,清晨特别阴冷,寒气随时侵入骨髓。严峻的形势下病毒如此的凶猛,仍还有一群人为了击退疫情,舍小家顾大家,正奔赴病毒风暴的中心眼,贡献自己的一份力,这就是白衣天使——最美的“逆行者”。

浙江援鄂医护队也早早地备足远征的装备,齐聚浙江省人民大会堂的广场上,在奶奶的带领下,共赴前线。车已蓄势待发,早上8:30分左右,第一位上车的是一位优雅的女士,个子中等匀称,浓密花白的短发,微微地卷起,透露着她那不屈不挠的韧性。

紫红色的户外服紧紧地包裹着她那瘦弱的上身,双腿直径前行,急迫地迈向车门口的第一块夹板,纤细而布满折纹的左手,敏捷地拉上车把手。瞬刻间,那紫红色队衣的上身向前一倾,再加上充满力量的左腿向上一蹬,整个人立刻进入了车子里。医护大部队也随着她的进入,一个接一个地上了车,踏上了援汉的征程。

两天后,医护队进入了战场的消息,在新闻里播报着。仔细地透过屏幕能看到一个个忙碌的身影,厚厚地白色防护服里,包裹着战士笨重的身体,走起路来像一只北极熊。唯有两只眼睛在护目镜里,显得那样炯炯有神。此时此刻谁也看不见谁的容颜,唯独靠着衣服上的名字知道你是谁、我是谁。

ICU战区来回跑动的医护人员,都在为抗战病魔而加速着,通道突然涌出一个熟悉的身影,镜头放大后,咦!背上写着赫赫的三个字,镜头再拉进一点,这正是我们的女神——李兰娟奶奶!

她转动着她那笨重的身体,正在向病房走去,左手里拿着药,右手指着前方的病区,似乎在询问着病人的状况,又好像在给大家传授治疗经验“四扛二平衡”……渐渐地消失在镜头中。

这就是我们的奶奶。把危险留给自己,用生命守护人民的健康。一直地默默奉献,不求回报,不断地突破自我,为人实在、医术精湛、心系苍生的神医奶奶。


2020年12月21日

【11月】致敬逆行者--林轩民
【11月】拿起手中的画笔 ——抗疫,我也可以--闫子晨

上一篇

下一篇

【11月】奶奶的背影--张鹏岳

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream