我发现了盐水的秘密

浙江省绍兴市 潘孝妍

 

盐是每家每户都有的东西,那为什么好几十万吨的轮船,不会掉进海里呢?这个问题一直装在我的脑子里。

过了很久,我才知道,海水有托起物品的能力,因为海水有盐分。可能海里的盐分越多,人在海里游泳,就十分轻松了。

为此,我怀着希望,又做了一个关于盐水和鸡蛋的实验。先在一个量杯里倒上三分之二的清水,再把一个生鸡蛋放进去,只看见鸡蛋在很短的时间内沉到了水底。接着开始放盐,先放一勺,用筷子搅拌好,我以为鸡蛋会浮起来了,可是,鸡蛋还是沉在水底,没有没有一丝动静。再放一勺盐,鸡蛋还是没有浮上杯口。等到放第三勺盐时,鸡蛋慢慢的从杯底到了杯口。等放第四、五、六、七勺盐时,鸡蛋的半个身子都露出来了,还在杯口上快乐的游泳,我连声赞叹。因为盐水的比重比鸡蛋要重,清水的比重比鸡蛋要轻,所以鸡蛋在清水里才会沉,在盐水里会浮。

如果你不信的话,你可以自己去试试!

在清水里,你会发现鸡蛋没有遇到太大的阻力,就沉到水底了,而在海水或清水加盐的水中,鸡蛋想沉下去,也是一件很难很难的事情了。如果失足掉进死海,根本不会淹死,只会浮起来。

我终于明白盐水的秘密,又多了一个知识,好开心呀!


2021年01月13日

【12月】我发现了蚂蚁的秘密--陈熠彤
【12月】我发现了金鱼睡觉的秘密--徐佳涵

上一篇

下一篇

【12月】我发现了盐水的秘密--潘孝妍

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream