饥饿的书包

河南省沁阳市 王烁锡

 

无忧无虑的书包对他的主人说:“主人,我好饿啊。”可主人并没有回答,原来,他在复习功课为考试做准备,直到他读完了语文课本要背诵的内容后,才问书包:“你饿了吗,你要吃什么?”

“我要你把书给我。”

“不行,我还得复习呢!”

“那我怎么办呀?”

“先饿着呗,不跟你聊了,我要复习功课。第1课《草原》,作者老舍,这次,我看到了草原。这里的天比别处的更可爱……”

主人大声朗读起来,无论书包怎么呼喊,他都没有停下来,真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”

晚上10点,主人在妈妈的再三催促下才把课本依依不舍地放进书包,连同课本放进去的还有《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,书包吃饱了,不再嚷嚷。主人关了灯,一会儿便进入了甜蜜的梦乡。

 第二天早上7点,主人早早起床,洗漱完毕,他又拿出课本复习起来,他自言自语:“书包肯定又要喊饿,可这早上大好的时光不能浪费啊!书包,等我复习完了,我再喂你,不要打扰我哟!我要好好复习,不然考试名次又要后退了!”

书包很听话,也很安静,考试成绩揭晓,主人总分第一名,学校给主人颁发了奖状和书籍等奖品,把书包的肚皮都快撑破了。

我想:书包的“饥饿”能反映一个学生的学习状态。上学时,书本和文具都要装好,书包当然不能“饿”着,而考试前,书本都要拿出来复习,书包可以“饿”着哟。上学时,本应装满书本的书包,你却什么书都不带,书包当然“饿”,学习怎么会好呢?复习时,你不拿书本来复习,书包一直不“饿”,那成绩怎么会好呢?

有的人不爱学习,上学时故意少带几本书,书包总处于饥饿状态。学生是战士,课堂是战场,那么书本则是武器,没有了武器,在战场上,该怎么战斗呢?

有的人考好考差无所谓,复习时书本都懒得拿,让书包饱饱的。借用大圣人儒家学派创始人――孔夫子的一句名言:“温故而知新。”你不复习又怎能获取新知?怎能考试时行云流水?用古人的话来说:“汝不学无术,将来不成大果啊!”

所以,书包可“饿”可不“饿”,正确对待很重要。


2021年01月13日

【12月】书包里的秘密--李子铮
【12月】饥饿的书包--乔小乔

上一篇

下一篇

【12月】饥饿的书包--王烁锡

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream