我发现了空气压力的秘密

湖北省黄石市 廖文秋

 

今天科学老师带着一个杯子,一些水,一块边长为约12厘米的正方形纸片走进教室来。我们都很奇怪,为什么科学老师带着这些道具,这些东西能干什么?

“今天,我们来做一个力学小实验。”科学老师说。只见老师将水杯放在我们面前,然后慢慢倒水把它装得满满的。我坐在前排,观察得很仔细,竟然高出杯沿少许,却并没有溢出来。然后老师慢慢把正方形纸片推杯子上面。

“要确保没有水珠和水溅出来老师一边轻手轻脚地用纸片推过去,盖住整个杯口,一边慢吞吞地说。显然,她非常专注。

“见证奇迹的时刻到了!”科学老师神秘地一笑,然后快速地将杯子和纸板倒过来,我们都睁大了眼睛紧紧盯着不敢错过一个细节。

果然,不可思议的一幕出现了:当老师把托着板的手拿开时,我们都惊叫起来——哇!水竟然一滴也没有漏出来,水仍然在杯子里,纸板仿佛被什么吸在了杯口上,扛住了一整杯水的重量。

我很奇怪,这是为什么呢?同学们也都议论纷纷,有的惊讶老师是不是会变魔术的魔术师;有的猜测,是不是有什么奇怪的力量托住了纸板。

“我不是魔术师,托住纸板的力量可是知识的力量哦!”科学老师得意极了,“这个实验非常有趣,大家可以回去试试,你也能成功哦!为什么水不会漏,纸板不会掉,我们下节课再来揭晓答案吧!”

我带着这个问题回到了家。我问爸爸为什么,爸爸笑而不答,只是让我自己再试验一遍。我按科学老师教我的步骤开始:首先把杯子注满水,让水高出杯沿少许;然后轻轻把纸板推过杯子表面;最后我迅速用手将杯子倒过来。真的!水也没有滴出来,我成功了!

我也经常看点科普读物的,我知道根据牛顿万有引力的理论,水一定会漏出来。这几次却不一样,水在杯子里没有任何变化,也没有漏一点儿出来。

我一头扎进了我的科普书中,终于找到一条解释:由于杯子里没有空气,从上面推纸板,向上推的空气压力足够大,便使纸片继续向上顶在杯子的边沿

原来如此,我恍然大悟,我终于找到了“纸杯不漏水”的秘密,太棒了

这次实践让我懂得,只要掌握了相关的科学知识,你也能创造“奇迹”的道理


2021年01月13日

【12月】我发现了离别的秘密--毕祺瑞
【12月】我发现了妈妈爱拍照的秘密--甘佳璐

上一篇

下一篇

【12月】我发现了空气压力的秘密--廖文秋

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream