我发现了影子的秘密

陕西省西安市 王玥璇

 

一天晚上,繁星灿烂,空气清新。我和爸爸妈妈出门散步,走到路灯下,突然发现我的小“跟屁虫”,来找我“玩”……

嘿,真有趣!我挥挥手跟她“打招呼”,她也向我“打招呼”;我做起了踢腿运动,她也照做不误;我对她“拳打脚踢”,她也好像是一个啥都不懂的娃娃,跟着我做。真像是一个“活生生”的“模仿高手”,逗得我捧腹大笑!

此时,我又发现了这个影子宝宝的独门绝技:瞧!我站在路灯的正下方,她变成了《白雪公主》故事里的小矮人,我站在路灯远处,她又“摇身一变”,变成了童话里的巨人。好奇的我边观察边疑惑地小声嘀咕:“咦!这影子宝宝怎么还像孙悟空一样在玩‘魔法’,一会儿变大,一会儿又变小了呢?”

耳朵灵敏的爸爸听到后哈哈一笑说:“这那是玩‘魔法’呀!这是由于光是直线传播的,当遇到人时,人体是不透明的,就会在人后面形成一个黑暗的影子,这影子的长短会随着人位置的水平线和光线形成角度的变化而变化,角度大影子变短,角度小影子变长。你之所以变为‘小矮人’,是因为你离路灯近,灯的光线和你位置的水平线形成角度大的缘故;你之所以变为‘巨人’,是因为你离路灯远,灯的光线和你位置的水平线形成角度小的缘故……”

“爸爸,您真了不起,还懂得这么多呀!”我惊讶地赞扬爸爸。

爸爸饶有兴趣地说:“不是爸爸了不起,而是科学家了不起,科学家经过科学探索,才发现光遇到不透明物体能够形成影子这套光学理论的,我也是学了科学知识,才弄明白这个道理的。”

“哦,这影子的秘密还如此奥妙啊!”

“你只要你刻苦学习,就会弄清楚许多科学道理的……”妈妈微微一笑,殷切地期望和鼓励我。

从而,也就激发我一定要好好地阅读和掌握科普知识,找到开启科学殿堂的那把钥匙,去探索和发现宇宙中的更多秘密!


2021年01月13日

【12月】我发现了肉丸的秘密--周烨

上一篇

下一篇

【12月】我发现了影子的秘密--王玥璇

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream