我发现了肉丸的秘密

河南省沁阳市 周烨

 

肉丸,是我们家乡的特产,每当有外地的朋友来这里做客,临走时主人送上的礼物一定有一袋肉丸子。

不知为何,我从小就对肉丸情有独钟。

每逢佳节,尤其是在过年时,平常呆在老家无事可做的奶奶便开始忙碌起来了。买来肉,切碎,再买来一大堆各种各样的叫不出名字的调味料。

接着,开始和料,面粉倒盆中,浇上水,用手搅拌,让面粉充分融合,不知是你的按摩台舒服了,一开始那面不肯从你的手上脱离,不过不用担心,等和面的火候足了,它自然会离去。面和好了,就把那碎肉和面混合,再加上那些佐料,搅拌均匀。

接着把一桶油倒入一口大锅中,点火,不过一会儿,那油便开始冒泡,预示着温度已经足够。

接着到了最激动人心的时刻:下油锅,把准备的面团一个一个丢入锅中,顷刻间噼里啪啦的爆炸声响成一片,仿佛是一首激动人心的乐曲,听了之后精神畅快。

紧接着金黄耀眼、香气四溢的肉丸子就要出炉了,拿一个漏勺,在油锅中转一圈,捕捉那四处浮动金黄色圆球。捞出来,放到一个大瓷碗中,刚开始还很烫,要等凉一点再吃,但又不能晾太久,这样就不酥了。

抓起来还烫手,赶紧放进口中,咬一口,嘎嘣一声,可谓是外焦里嫩,偶尔还能尝到里面的肉泥,里面的那些调料为肉丸锦上添花,成了不可或缺的一部分,没了那些佐料,肉丸就真的成了一个面团了。

在一个集体中,每一个人都是不可或缺的的一部分,无论缺了谁,配合就没有那么默契了。


2021年01月13日

【12月】我发现了天黑之后学校的秘密--似奕霏
【12月】我发现了影子的秘密--王玥璇

上一篇

下一篇

【12月】我发现了肉丸的秘密--周烨

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream