饥饿的书包

河南省沁阳市 王珅

 

寒风呼啸,空气中掺杂的灰尘四处飞扬,阳光被一层厚厚的云蒙住了,街上还是一样的热闹,人来人往。我躺在垃圾堆下,在这里我感觉真的好冷 ,在这个冷漠的尘世间,我感觉真的好饿。

随着一声巨响,我连着垃圾一起被倒入了垃圾车里,在车的缝隙间还挤进几丝光亮,我不知道自己会被拉到何处。

就在我疑惑之时,车子停了下来,所有的垃圾一起向前一冲,又向后一推,我掉了下来。

当我再次睁开眼时,只是看见一位中年妇女在用冰水冲洗着我。随后便被挂到了阳台上,风一直在吹着,仿佛渗透到了我的身子里,让我全身冰凉。但这点冰凉对于我来说也不足挂齿,因为我真的好饿。

一个年纪不大的孩子看了看我,又将目光看向他的母亲。泪水从眼眶中溢出,随后快速冲向她的母,用劲抱紧。我被夹在他们的中间,几滴泪水滴到了我的皮肤上 ,逐渐渗透到了我的体内,随后我被放到了桌子上,平铺着。还是能隐隐约约的听着女孩用柔美的童声说着:“妈妈,我爱你。”我感到些许温暖,饥饿的痛苦也减轻了。

下午,那个孩子拿出一本破旧的书,可能是别人不要的吧。皱巴巴的,但还是被细心地包上了干净的书皮,放到了我的怀抱内。随后她便背着我,开开心心地去上学了。

途中,她至少将我向朋友介绍了三遍以上,尽管朋友们的书包都比我好 ,但她却觉得很开心。

我们一起走进学校门口的商店,女孩摸着空空的口袋,望着琳琅满目的商品,看着周围朋友左手拿着新本子右手拿着冰淇淋。又低头看了一眼打补丁的裤子,露出一番为难的表情,轻轻叹了一声气。

旁边一个同学看出了她的窘迫,马上买了两个本子,说自己买多了,用不着就送给她一个。还没等她发话,就将本子塞进了我的体内,快速拉上拉链。女孩笑了,笑得是那么灿烂,虽然天是阴的,但阳光还是出现在了她的脸上,她握着那位同学的手,连声说谢谢。看着他们,我似乎也没有那么饿了。

天渐渐阴沉下来,气压开始降低 ,空气中弥漫着酸涩的雨味,女孩忘了望天空神情有些担忧,赶紧背着我向着校外冲。可老天不等人,雨很快下了起来,周围的同学要不打着伞,要不顶着书包在雨中狂奔,而她却毫不犹豫地紧紧将我搂在怀里,向家的方向奔去。

“嘀嗒,嘀嗒,滴答……”雨水顺着她的衣服向着衣角滚去,逐渐凝成水珠,一滴滴向下落。而我却滴水未沾。妈妈看到她狼狈的样子赶紧心疼地用干抹布擦拭她发白的脸 ,而我则被挂在钉子上静静地看着这一幕,心中有种莫名的感动。

现在的我已经饱了,不再是从前那个饥饿的书包,因为我的心中已经装满了爱……


2021年01月13日

【12月】书包里还应装下什么--王蕊
【12月】书包里的秘密--徐海洋

上一篇

下一篇

【12月】饥饿的书包--王珅

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream