书包里的秘密

四川省成都市 徐海洋

 

我的书包很普通,只不过是母亲用白底红花缝制而成的。那里,不仅承载着智慧结晶,还容下了我成长的秘密。

夕阳打在蜜糖色的地板上,同学们就这样坐在教室里,漾起难以言表的融洽。那是一个星期三的下午,刘老师站在讲台上说道:“同学们,母亲节临近了,你们有为你们的妈妈准备什么?”

老师的话把我从梦中拉回现实,我不知所措地看了看手表上的日期,没想到真只有一周时间了。先是愣了几秒,内心很复杂,怎么办?我该怎么做,是要干点什么了吧?“恩!是要开始准备母亲节礼物了”我以坚定的回答告诉自己。

接下来的两天里,我做梦都在想送什么礼物好。星期五的傍晚我回家时,路过一个精美的花店,那阵沁人心脾的芳香夹杂着雨后露水的甘甜,把我的心勾了过去,我不由自主地迈步进去。掀开帘子,可以发现这里地板、墙角、桌子椅子到处摆满了五颜六色、各种各样的鲜花。黄色的稚菊淡雅;白色的郁金香高洁;火红的玫瑰鲜艳;紫色的牵牛花热烈而深沉......

店员小姐姐微笑着问道:“小朋友,你需要点什么呢?”那时候的我很腼腆,没有回答,只是用手指了指那堆一眼被我看中的粉红色的康乃馨。店员小姐姐似乎明白了我都意思,“是母亲节要送吧?这个正好,也不贵,现在打折搞促销,12元一支,要来几支吗?”

十二元,对于大人而言不算多,可对我一个小孩子来说绝对是一笔很大的数额。因为我一周的生活费才十五元。除非我一周不吃不喝,这显然是不可能的。我只好抱着遗憾和失落默默离开。

走在回家路上,正在发愁时,突然听到一位年过古稀的老爷爷正卖力的吆喝着:“收废品呢,收废品呢,回收旧家电......”我灵机一动,热血涌上心头,肯定地告诉自己,有办法了!

“嘿嘿嘿,别丢别丢,给我还有用!”不管是在家里、路上、还是学校,这句话总能脱口而出。没错,我的计划就是收集废纸盒和饮料瓶卖了换钱去买花。我把捡来的“宝贝”偷偷藏在书包里,就这样,书包里成了我的第一个“秘密”和“梦想”。

后面的几天里,我的脑子里全是哪里可以捡到更多的“宝贝”。随着我的书包肚子慢慢的鼓起,买花的钱终于有了希望。

晚春的早晨天气正好,东方的天空泛起一点点金灿灿的涟漪,不那么惊艳,却让人感到一种神秘而圣洁的美。我手里抱着书包,一路上高兴得一蹦三尺高,心想着终于能去换钱买礼物了。可不巧的是,在拐弯的路口碰见了我们班的捣鬼蛋安琦,他正带着一帮男孩在玩游戏。

他叫住了我:“嗨老朋友,你的书包鼓鼓的装什么好玩的呀,伙计们,让我们打开来看看吧。”说罢,他们一窝蜂的拥了过来,抢走我死死拽住的书包,气势汹汹地朝地面使劲抖,“哐当哐当“的落地声,犹如一把把尖刀刺向心头。罐子滚到安琦脚边,他先是捡起来疑惑的看了看,随即又看向我嘲笑道:“快看啊!穷人家的孩子靠捡垃圾维持生活。”后面男孩们也一阵附和着嘲笑我。我又急又恨,双手握紧拳头想要揍死他们又不敢,眼眶包不住的泪水瞬间哗哗而下,强忍着无尽的委屈匆匆离开。

天气说变就变,刚才还是晴朗的天空,一下子阴沉下来,似乎下一刻大雨就要来临。一路上我嚎啕大哭,任由眼泪宣泄着心中痛苦。道路两旁的花儿低下了头,小草耷拉着脑袋,仿佛也在为我难过。

突然,一个清脆的声音把我惊醒,“小同学,这个给你”。我转过身来,原来是花店小姐姐,她手里拿着那支康乃馨。我很惊讶,随后摇了摇头。因为妈妈从小教育我不能拿别人的东西。

“我刚才都看见了,没事的,小同学你收下吧,就当姐姐送你的。”她强行把花塞进我手里,转身就往回走了。

我愣在原地,无尽的感动浸润着泪水,把之前的委屈一扫而去,看着她离去的背影,像是一座黑暗中的灯塔,指引着我一路前行。

太阳要落山了,夕阳打在脸上,幸福在心底流淌。


2021年01月13日

【12月】饥饿的书包--王珅
【12月】饥饿的书包--吴昱佟

上一篇

下一篇

【12月】书包里的秘密--徐海洋

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream