书包里的秘密

河南省沁阳市 周思恒

 

童年经历的一些事情,已经跟随着时间的洪流,消失在记忆深处。但冲刷不掉的,还是小学放学时的那段时光。

熙熙攘攘的街道上,放眼望去,全是攒动的人头,我在人群拥挤中,眼睛不停往两边扫视,寻找爷爷的身影。

突然,我的目光被一声熟悉的叫喊叫住了,一回首,是爷爷!后来的每次放学时,爷爷就和我约定会在一棵大树下静候我,我从此方旭后便可以轻轻松松地找到他。

记得是秋天快结束的时候,那年温度特别低,秋末时已经很冷了。

那天我因为写作业出来晚了,走出校门时,全校的灯几乎全部灭掉了,只有门卫那边的一个小灯泡在亮着,像荒野外孤独的篝火,勾起漂泊在外的人们想家的情绪。我以为爷爷已经离开了,“能怨谁呢,谁让你出来这么晚呢?”我心里琢磨着,快步向校门口走去。

穿过学校厚重的铁门,我向爷爷经常等我的大树跑去。天空十分昏暗,在旁边小店缤纷交错的灯光下,依稀可以看到一个人影。走近了以后,再仔细一看,不就是爷爷吗?

我缓缓地走近,爷爷也看见我了,便从树荫中走出来。我把书包递给他,像是把一天学业的操劳递给他,好让我的肩膀稍微放松一下。

以后,每次放学,他总会要求替我拿书包,我不同意。他就说:“你一天学习下来就够累了,提书包这么简单的事,爷爷来就行了。”说着,就伸出长满老茧的大手接过我的书包。看他这么固执,我只好将书包给了他。

小时候,爷爷为我所做的事,肯定不止提书包这些小事。但不知为何,为何对这件事念念不忘。

书包里,不仅装着一本本厚重的书本,还承载着爷爷深厚且温暖的爱。


2021年01月13日

【12月】书包里的秘密--周欣妍
【12月】饥饿的书包--张子恒

上一篇

下一篇

【12月】书包里的秘密--周思恒

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream