我发现了猫咪的秘密

安徽省合肥市 吴际


猫咪是我们身边非常常见的宠物,它以可爱的外表吸引了许多人,自古以来,养猫抓捕老鼠成了传统,到了今天,也有一些猫保留了抓老鼠的传统。

猫之所以能抓老鼠,是因为老鼠的体内含有牛磺酸等营养物质,这些营养物质是猫能维持夜视能力的关键,老鼠通常在夜间出没,所以说猫要抓捕老鼠需要充足的夜视能力。

当然,猫抓老鼠离不开猫身上的“法宝”,这些“法宝”分别是猫的眼睛,猫的胡须、猫的舌头、猫的爪子。这些“法宝”起到了不可替代的作用,首先猫维持夜视能力的关键就是猫的眼睛,猫的眼睛能一日三变,在白天的时候猫的眼睛就像一条缝,到了晚上才是发挥其优势的时候,猫的眼睛从一条缝变成发光的宝石,就像红外监控一样在黑暗中发现老鼠,这样猫就能抓到老鼠。

除了猫的眼睛,还有猫的胡须,猫的胡须就像尺子一样测出老鼠洞的宽度,只要宽度能允许通过,那么老鼠将命难保。猫咪抓老鼠其实是为了补充营养物质,所以说猫的头非常重要,猫作为猫科动物家族中最小的成员,凡是猫科动物的舌头都长满了倒刺,舌头上的倒刺就像一把锋利的锉刀,在抓老鼠的时候可以将肉尽可能地多刮下来,这样猫就能从老鼠的身上获取更多的营养。猫抓老鼠的时候必须悄无声息,猫的子有特殊的构造,在抓老鼠的时候,爪子上的肉垫可以起到缓冲消声的作用,当然,猫的爪子可以伸缩,这在抓老鼠的时候就处在了不败之地。

猫身上的“法宝”真的是抓老鼠不可缺少的工具如果没有了这些“法宝”,猫就没办法抓老鼠。猫作为身边最受人爱的宠物,除了能抓老鼠,还有其毛色的多样。现在,猫的毛色超过 60 种,比如说有橘色、有白色、有黑色甚至是比较少见的蓝色和花色。难怪现在有许多人喜欢养猫。

在我们的日常生活中,猫身上秘密其实有很多,比如特殊的肢体动作、特殊的声音…… 这些秘密值得我们去发现。世界上不缺秘密,缺的是善于发现秘密的眼睛。


2021年01月13日

【12月】我发现了风筝的秘密--吴际
【12月】那些年,书包的故事--肖佳

上一篇

下一篇

【12月】我发现了猫咪的秘密--吴际

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream