奶奶的手

四川省成都市 付宇婷

 

每个人的手都是独一无二的,每个人的手都记载着成长的经历与风霜,青春的美好与后悔的事迹,每个人的手都是独一无二的。

每个人的手都不一样,所经历的人生也不同:粗糙的手干过重活,应该是劳动人民;细腻的手,没有做过苦力,应该是富贵子弟;灵巧的手做过一瓶,应该是手艺行业的人;宽硬的手……

我认为我奶奶的手是一枝独秀。听我爷爷说,在奶奶小的时候,家里特别穷,而且家里的姊妹又多,上学的费用就是最大的问题,说那学校有多远?那时哪家的孩子又会因为上学路途遥远,艰险就不去了呢,所以我的祖祖因为我奶奶是家中最大的孩子,就不让她去上学,只让她每天干农活。每天早上要很早起来给上学的弟弟妹妹们煮饭,煮完饭,然后还要去喂鸡喂鸭喂猪,然后又干些普通的农活,但是一般是大人做的,晚上弟弟妹妹回来后又要开始用她那双本来很秀丽的手洗碗了。

就这样日复一日,后来奶奶又告诉我说那时的日子是真的苦,每天都有沉重的农活要干,很想去上学,因此跟自己的父母吵过好多次架,差点要闹着离家出走了,终于到了11岁,那一年,他突然对,针线产生了兴趣,经常背着家里拿着水果到村头去,和那一位姓李的老婆婆学习针线,其实这件事家里也早就知道了,只是没有说,可能是因为为了补偿奶奶吧!

到现在奶奶的手好像除了睡觉的时候从来都没有停过,从爷爷奶奶讲述的故事来看,奶奶的手应该很粗糙了才对呀,可是从我记事起到九岁时,奶奶的手一直都是灵巧细腻的。他倒是和村头的李婆婆学了不少啊,我从小的冬天穿的,拖鞋几乎都是奶奶亲手织的,穿上特别温暖,整个冬天都好像不冷了,其次就是毛衣,我有一,两套奶奶给我织的毛衣,用的上好的线球,再配上奶奶的手艺,在我心里简直比外面的好的多的多了!

奶奶的,手是美味的,当然我不是说她的手美味,可是他做出来的菜美味,记得小时候每天放学回家都能看见满满一桌子的菜,每个菜都对应着一个字字,我得叫他这一个字,所以奶奶还是一个勤学的人,与此同时,我也算复习了,这个字,现在奶奶的手会写好多的字了!

你突然有一天得了一场大病,不肯在成都就医,非要到老家回去,那他一个人怎么行呢?奶奶和她的双手陪着爷爷,也就放心了,但这次以后我和奶奶就好久好久没有见面了,只在电话里诉说着最近的趣事而已。再后来有一次爸爸妈妈出差了,奶奶回到成都来照顾我和我弟弟,我惊异的发现这一年不见不只是她老了,手就没有以前那么灵活,甚至听力也大多听不清了!

我对奶奶的爱是世间任何事物无法代替的,我比她爱我还要爱,我很害怕,还怕那只对我来说最宝贵的奶奶的手会不再温暖……


2021年01月13日

【12月】奶奶的手--刘子莫
【12月】手——盘--王康汇

上一篇

下一篇

【12月】奶奶的手--付宇婷

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream