手——盘

江苏省张家港市 王康汇


那双手多美呀,简直就像个花盘。

“宝贝儿,醒了呀,快起床,我帮你扎辫子。”小时候每天清晨一睁眼,迎接我的便是妈妈甜美的笑容和温厚的声音。

妈妈最喜欢给我扎辫子,她的手很小也很巧,十指骨节分明,掌心十分柔软。妈妈爱美,指甲被精心地装饰过,上面缀着一两颗小珍珠,闻上去还有一股淡淡的香气。她的手就像小小的梭子般在我的发间撩动着,左一下,右一下,一个马尾辫便诞生了。但妈妈还不满意,总喜欢再在我的发间别一朵可爱的小花。

每当这时,我都可以从镜子里看到一双白皙的手捧着一张粉嫩的笑脸,就像一个花盘中插着一朵灿烂的鲜花。笑容在我们的脸上一起蔓延,直到交融成一片。

那双手多巧呀,简直就像个餐盘。

我上了小学后,妈妈就更加忙碌了。为了将我照顾得更好,她就像是机器人一样马不停蹄地忙碌着。

每次放学回家,我总会看到妈妈的身影在厨房里忙碌着,一双手像是春日的花蝴蝶不停地翩飞着。冰冷的自来水“哗哗”作响,洗菜、切菜、炒菜,没多久,一道道美食便做好了,热气腾腾。

在氤氲的热气之后,我总能看到妈妈瘦削的手还来不及擦去上面的水珠,就捧出一道道色香味俱全的菜。那双手早已不像之前那样白皙柔软,精心涂抹的指甲亮片也不知什么时候已经消失不见了,取而代之的是手背上一条条干燥的裂纹。

每次看到妈妈的手,我都觉得很难受,但心里又自我安慰:这不过是岁月的痕迹,妈妈的手再苍老也不过如此了。我从来没有想到,妈妈的手还会陌生到我完全不认识。

那双手再不柔美,却仍是个满满的爱盘。

今年,我上了初中,妈妈便开始创业,开了会所,主营各种乡间美食。从那以后,妈妈早出晚归,更忙碌了,我常常连续好几天都见不到她的人,但我知道当我深睡的时候,她总会出现在我的床边。

有一个晚上,我尚未睡着,母亲轻手轻脚地推开门,摸着黑坐在我的床边。我闭着眼,感觉到母亲的指腹触到我的面庞,可她只是飞快地轻碰一下,又立刻缩回了手。即使是这样一瞬,我也感受到了母亲双手的粗糙,如同一页砂纸。

第二天,我特意找机会端详着母亲的手。她的手不复往昔的光滑,显得暗淡无光,手背上的血管直挺挺地撑起手上的那一寸寸皮肤,结满茧的手上还有一些小而圆的坑。手掌伸直的时候稍微有点弯,像一把拉不开的弓。原来她的手已经不再美丽!可这双手对我的爱丝毫未减,守护着我日日夜夜。

我心中一动,暖暖的情愫在心中蔓延:妈妈的手就是一个盘子,盛着的始终是对我的爱!


2021年01月13日

【12月】奶奶的手--付宇婷
【12月】一双令人难忘的手--孙宇涵

上一篇

下一篇

【12月】手——盘--王康汇

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream