拾荒之手

广东省梅州市 刘小庆

 

大街上行人如云,形形色色千人千面,但我的目光仍旧落在了她的那双手上。

棉质大襟褂,在她身上显得一丝不苟,满头银发一丝不乱,整齐的柔顺地从前额贴到脑后,四支黑色的发卡卡着额头两边的头发,整个眼睛没有一丝刘海的遮挡。胸前挂着一大块蓝色的围裙,上面沾有少许油污。脸上浮动着的慈祥的柔辉,让人感觉到她内心的从容优雅。 我见过不少的拾荒者,大多衣衫陈旧破烂,神情淡漠或木然,满身油污,东一块黑斑西一块黑污的花脸常在阳光下熠熠生辉。一双手更像由淤泥中拔出,他们的眼中,似乎仅剩下街上的垃圾桶与贴身贴心的破乱的编织袋。

拾荒者大多直接用手,少用铁钳子。拾荒时,裸露的油乎乎的手在垃圾桶垃圾箱扒拉几下,捡几个空矿泉水瓶子就走,又转到下一个垃圾桶,急匆匆像赶场。但她不同,她是不紧不慢,不慌不忙的,双手套上淡黄色乳胶手套,拿出铁钩,仔细认真的翻检着垃圾桶,只要发现可回收利用的猎物,就换用铁钳夹出,很少用手直接去拿。身体和垃圾桶保持两拳左右距离,微微欠身,铁钳总是迅速准确无误的对准猎物,像极久经沙场的战士,箭无虚发。她对每一个垃圾桶都是如此认真仔细地搜索,做到毫无遗漏,她似乎把这看成了她赖以生活的工作,所以做得卖力而仔细。

她那一套娴熟的动作我观看了不下几十次次,但每看不厌。只因那双手每每给我太多的感动。

尽管整天和垃圾为伍,与垃圾作伴,但她的脸色总是始终如一的平静,没有大喜与大悲的波澜。她站在垃圾当中,她的一双手却仿佛不曾沾染污渍。

她对生活的不屈无疑会赢得任何人的尊重。职业无关高低,双手无分贵贱,一切靠辛勤劳动自食其力地活着的人,都值得尊敬和称道,正如她。

我感触于她的手,与垃圾为伴,却没有沾染一丝垃圾的气息。这双手不因整天和垃圾为伍便被垃圾污染,在垃圾堆中她一样活得素静与从容。“近朱者赤,近墨者黑”,有多少人近墨者黑,活得完全失去了自我,活成了别人的人生,令人感到悲哀。

她的一双手,是真正的出淤泥而不染,质本洁来还洁去。


2021年01月13日

【12月】那些年,书包的故事--肖佳
【12月】我发现了英雄的秘密--吴际

上一篇

下一篇

【12月】拾荒之手--刘小庆

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream