我发现了猫怕老鼠的秘密

安徽省合肥市 吴际

 

老鼠自古以来是许多农民讨厌的动物,因为它以农民的桩稼为食,每到丰收的时候,老鼠就会成群结队地出现,当然,老鼠的天敌就是猫。猫不仅是老鼠的天敌,更是人见人爱的宠物,猫抓老鼠久而久之成了猫的“必修课”, 不会抓老鼠的猫不是好猫。

在古代,猫不仅是能抓老鼠的动物,更是人见人爱的宠物,无论是平民百姓还是至高无上的皇上都喜欢养猫,在当时养猫是非常必要的,有了猫就不用担心老鼠成灾,在古代,能抓老鼠的猫是田园猫,田园猫的毛色非常丰富,无论单色还是花色,都深受人们的喜爱。

现在,随着卫生条件的不断改善,老鼠的出现也就越来越少,许多人养猫的理由不是用来抓老鼠,而是作为宠物,再加上国外品种的猫不断“入侵”我国,导致田园猫的生存迎来挑战,大多数的田园猫成了街头流浪猫,在宠物店里,基本上见不到田园猫的身影,基本上都是来自国外的宠物猫,比如英国短毛猫和美国短毛猫,当然还有深受许多人喜爱的布偶猫和异国短毛猫,这些猫其实是人工培育的,不是自然猫。

英国短毛猫和美国短毛猫大多都有抓老鼠的基因,因为它们的祖先在英国和美国地区生活,和我国的田园猫一样都能抓老鼠,为什么我们很少听说这些猫能抓老鼠,这是因为地区的不同,英国、美国地区的环境跟我国相比有着较大的差异,它们抓老鼠的基因等于是形同虚设,再加上城市化建设的飞速发展,这导致了老鼠会越来越少地出现。当然,老鼠没有因此而灭绝,而是藏在下水道等地方很难被人或猫发现,久而久之猫抓老鼠的能力就会退化,有些猫一生就没见过一只老鼠,这样抓老鼠的能力自然就不会出现。

当我们看到猫被老鼠吓跑的时候才知道,随着卫生条件的不断改善,猫第一次见到老鼠就会本能地躲开,在这些猫的行为上来讲,见到陌生的事物感到害怕是本能的条件反射。并不是猫不会抓老鼠,而是缺少了训练抓老鼠的机会,只要给这些猫够的机会,那么猫就能在抓老鼠的过程当中得到训练,久而久之猫就成了老鼠的克星。

能抓老鼠其实跟品种的关系不大,环境因素才是最大的,只要有充足的机会训练,那么所有品种的猫都能抓老鼠,猫怕老鼠其实是没有机会训练抓老鼠的一个表现。


2021年01月13日

【12月】我发现了石油的秘密--吴际
【1月】一路上有你--江海鑫

上一篇

下一篇

【12月】我发现了猫怕老鼠的秘密--吴际

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream