我发现了英雄的秘密

安徽省合肥市 吴际

 

在我们的心目中,英雄是伟大的,是圣洁的,就是因为英雄的存在,我们的生活就充满了光彩。英雄不仅出现在电影的某个片段中,更存在于生活当中,比如抗击新冠疫情的白衣战士、在跟万高空恶劣环境斗争的川航机长、为了舰载机的成功着舰而牺牲的罗阳同志

……

没有了他们,也许中国就很难走到今天。

两年前的一天,川航 8633 号航班在万高空突遇险情,飞机驾驶舱的玻璃破裂导致高空失压,机长虽然因为失压而吸出舱外,但是他为了飞机上百余条生命的安全,绝对不能因为高空失压导致百余条生命付之一炬。要知道,驾驶舱玻璃破裂是非常罕见的飞行事故,在全世界的航空史当中屈指可数。上一次是1990年的英国航空5390号航班事故,这起事故中,飞机在5000米高空发生了驾马驶舱玻璃破裂事件,造成高空失压,当时飞机时速达到每小时600千米。这可是非常恶劣的环境,英国航空5390号航班的机长临危不乱,终于飞机成功迫降,近百条生命因此得到了挽救。川航8633号航班的事故更为“可怕”,因为飞行高度和飞行速度远超英国航空5390号航班,这对川航的机长来说是个前所未有的挑战。

川航8633号航班是高原航班,经常飞过雪山,这些雪山的海拔超过5000米,在发生玻璃破裂的事故后,原则上是下降到3000米高度以下,但是这些雪山的海拔没有一座不高于3000米,一但降低飞行高度,后果将难以想象。

当然,川航机长要面对低于零下40度的超低温和时凄超过800千米的气流,这些恶劣的境分分钟都会要掉一条人命,但是川航机长用一切行动告诉人们,作为一名英雄机长面对生死大难的优良态度,川航机长临危不乱,他听着地面的指挥。按下7700的应答机代码,要知道这代表航班处在最危险的状态一但稍有差池就会导致一场严重的空难,从而会影响到中国民航安全的形象。

30多分钟后,川航8633号航班安全迫降成都,机上乘客无一伤亡,这可是不可多得的奇迹,其至连生产飞机的厂商为此修改了教学课本。可见川航机长的伟大,越是在危难的时刻就越能突显英雄的伟大。

其实类似的事迹有很多,世界上根本不缺英雄,只要你深处危难,别人帮忙救你或着创造了一个奇迹都叫英雄,如果没有了英雄,那么也就没有了这样的今天,之所以我们能活到今天,是因为无数个英雄替我们负重前行。他们才是我们心目中最可爱的人。


2021年01月13日

【12月】拾荒之手--刘小庆
【12月】我发现了石油的秘密--吴际

上一篇

下一篇

【12月】我发现了英雄的秘密--吴际

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream