唐宇佳,女,2004年9月10日出生于福建福州,重庆南开(融侨)中学学生。中国少年作家班2014级人气学员。中国诗歌学会会员、重庆市作家协会会员,目前全国省级作协年龄最小作家。

    6岁开始写作,7岁在《少年先锋报》发表处女作,9岁加入中国诗歌学会(年龄最小),11岁加入重庆市作家协会。

    至今已在《少年文艺》《儿童文学》《福建文学》《黄河文学》《西湖》《创作》《少男少女》《意林》《写作》《重庆晨报》《南方日报》《新民晚报》等100多家报刊发表童话、诗歌、小说等300多篇。

    曾获第七届中华文化创意少年奖、首届中国校园文学奖、第二届玉龙艺术奖、新国风少年奖、全国青少年冰心文学金奖、中国少年作家杯全国征文一等奖、中华情·中国梦全国征文一等奖等全国性大奖80多个。

    已出版《最少年--唐宇佳微作品选》《少年红》、合集《00后九人诗选》,均被国家图书馆、中国现代文学馆、北大图书馆等收藏。

    新华网、光明网、凤凰网、《重庆晨报》、《都市热报》、《少年先锋报》、《下一代英才》、台湾《葡萄园》、美国《华人》杂志等多家媒体对“最少年”现象及唐宇佳给予了报道。


牵牛花

 

牵牛花开的日子
像我撒欢的童年
阳光灿烂
无忧无虑

 

牵牛花儿开
头顶蓝天
心向太阳
快乐是正能量

 

我多想变牵牛花
牵不了牛啊
就天天把太阳
画一个大大的笑脸

 

点评:

诗中始终洋溢着一种欢快的旋律,诗风轻松俏皮,富有童趣。三个小节中描写的内容各不相同,有牵牛花开的模样,有牵牛花开的感受,有对牵牛花的想象,内容丰满,从不同层面表达了对牵牛花的认识和感受,使牵牛花这一形象立体饱满。

刘志超

2014.11.5




童话树

 

冬天,我种下

一棵童话树

你看,你看

童话树长满了童话

风儿轻轻一吹

树叶上

还挂着彩色的雪花

点评:

    阅读这篇诗歌,我们仿佛同作者一起翱翔在童话的世界里,于是,每一棵树都有独属于自己的童话故事,每一瓣雪花也都有自己的梦幻般的色彩。独特而有韵味。

诗歌中的“童话树”也许是一株真实的树,也许是一棵圣诞树,也许是一个玩具树,等等,在作者的眼里,它已被赋予生命和灵性,因为飘落到树上的雪花也变得多姿多彩起来。这都是因为作者对树的关注与喜爱,就像《小王子》中那株玫瑰花,因为小王子的悉心呵护,所以变得珍贵而美好起来。

刘志超

2014.6.10


2014年12月24日

赵炳森

上一篇

下一篇

唐宇佳

唐宇佳

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream