关于人生哲理的思考

 

  1.行为是一面镜子,每个人都把自己的形象显现于其中。用不着把年轻的心灵装点得沉重。表面上的沧桑,外在的严肃,并不能让你上升为哲人;离开所有的朋友,你有的只能是孤单的背影。既然现在的我还不能变得深刻,那么,我就让自己变得轻松。哭丧着脸的人,怎能听清花开的响声;伪装自己的人,又怎能听懂蛙鸣一片里的激动。

  2.用不着为一次小小的挫折而痛哭流涕。人生本来就充满坎坷,没有创伤的珍珠贝,怎会有闪烁迷人的晶莹。跌几次跤,摔几次跟头,是经常的事。如果在一条阴沟里都翻了船,你的人生一定苍白,绝对不会生动。如果败了,我可以从头再来;如果胜了,我可以把脚下的基石夯硬。  

  3.人生犹如一首歌,音调高低起伏,旋律抑扬顿挫;人生仿佛一本书,写满了酸甜苦辣,记录着人生的喜怒哀乐;人生就像一局棋,布满了危险,也撒遍了机遇;人生恰似一条路,有山重水复的坎坷,也有柳暗花明的坦途;人生如同一条河,有时九曲回肠,有时一泻千里。

  4.理想不是现成的粮食,而是一粒种子,需要你去播种、培育;理想不是壮美的画卷,而是一张白纸,需要你去描绘、渲染;理想不是葱茏的绿洲,而是一片荒漠,需要你去开垦、改造。

  5.愚蠢的妥协调和是小人的伎俩,它为渺小的政治家、哲学家所崇拜。我们今天应该确凿地说出今天的想法,明天则应确凿地说出明天的意见,即使它与今天之见截然相悖。

  6.人往往因懦弱而爱抱歉:他不敢直说“我想”、“我是”,而是援引一些圣人智者的话语;面对一片草叶或一朵玫瑰,他也会抱愧负疚。他或为向往所耽,或为追忆所累。其实,美德与生命力之由来,了无规矩。你何必窥人轨辙,看人模样,听人命令;你的行为,你的思想、品格应全然新异。

  7.嫉妒乃无知,模仿即自杀;无论身居祸福,均自我主宰。蕴藏于人身上的潜力是无穷的,它能胜任什么事情,别人无法知晓,若不动手尝试,对自己的这种能力就一直蒙昧不察。

  8.  读书人的命运在外人看来是崇高的,在读书人自己看来却是凄凉的,在某些有权位的人看来,读书是消遣,消遣就可有可无,有所谓也无所谓。所以,只有读书人自己才能体会其中的甘苦。

  9.真正的光明,绝不是永没有黑暗的时候,只是永远不被黑暗所掩蔽罢了;真正的英雄,绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以,在你战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人。

  10.天下只有两种人:譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该高兴,因为他每吃一颗都是手中那串葡萄里最好的;第二种人应该悲观。不过事实上却是相反的,原因是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

  11.人格需“贵我”:自立以树人之尊严,自信以扬人之精神,自学以长人之才华,自爱以见人之崇高,自励以磨人之意志,自警以示人之理智,自强以显人之个性,自谋以图人之发展,自奋以成人之大业。

  12.人生就像一条河,经历丰富,才能源远流长。伟大的一生,像黄河一样跌宕起伏,像长江一样神奇壮美。
人生就像一座山,经历奇特才能挺拔高耸。伟大的一生,像黄山一样奇峰迭起,像泰山一样大气磅礴。

  13.经历就是人生的硎石,生命的锋芒在磨砺中闪光;经历就是人生的矿石,生命的活力在提炼中释放。经历就是体验,经历就是积淀。没有体验就没有生存的质量;没有积淀,就没有生存的智慧。人生的真谛在经历中探寻,人生的价值在经历中实现。

  14.美,既可以在金碧辉煌的宫殿中,也可以在炸毁的大桥旁;美,既可以在芳香扑鼻的鲜花上,也可以在风中跳动的烛光中;美,既可以在超凡脱俗的维纳斯雕像上,也可以在平凡少女的笑靥里。

  15.用不朽的“人”字支撑起来的美好风景,既有“虽体解吾犹未变兮”的执着吟语,也有“我辈岂是蓬蒿人”的跌宕胸怀;既有“我以我血荐轩辕”的崇高追求,也有“敢教日月换新天”的豪放气魄。


2014年12月25日

关于和平的诗句
成长故事好句赏析

上一篇

下一篇

关于人生哲理的思考

关于人生哲理的思考

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream