写人好段——人物外貌

【健壮的庄稼人】

  萧长春三十岁左右,中等个子,穿着一条蓝布便裤,腰间扎着一条很宽的牛皮带;上身光着,发达的肌肉,在肩膀和两臂棱棱地突起;肩头上被粗麻绳勒了几道红印子,更增加了他那强悍的气魄;没有留头发,发茬又粗又黑;圆脸盘上,宽宽的浓眉下边,闪动着一对精明、深沉的眼睛;特别在他说话的时候,露出满口洁白的牙齿,很引人注目——整个看来,他是个健壮、英俊庄稼人。  


【皱纹爬上了妈妈的脸】

  我突然发觉到母亲以往平滑的额头上竟出现了水波痕一样的皱纹,一条一条映了出来,“一、二、三……”我都数得出几条了。我不喜欢皱纹,恨不得用手在她额头上用力磨一磨,将那几条岁月在妈妈额头上留下的痕迹——皱纹抹去。当妈妈锁起眉心,怔怔出神的当儿——她放下毛线,呆呆地坐着。我想,母亲是忧郁的,尤其是当爸爸一去不返的时候,她时常是这样的。她眼角的鱼尾纹都清楚可见了。这些皱纹是她勤劳、伟大的见证。    


【尖锐的眼光】

  那双眼睛,如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里养着两丸黑水银。左右一顾一看,连那坐在远远墙角里的人,都觉得李小艳看见我了;那坐得近的,更不必说。就这一眼,满园子里鸦雀无声,连一根针掉在地上都听得见响。


【小宝宝】

  这个来到人间才100天的小宝宝,长着一个胖乎乎的小脑袋。那些稀稀疏疏的头发,像刚出土的幼苗,那样嫩黄,却又那样生机勃勃。那可爱的小脸蛋,像熟透的苹果,又红又甜,可讨人喜欢哩!一张小嘴高兴地张着,舌头微微卷起,好像在歌唱,好像在回味着妈妈甜蜜的奶汁。因为太胖,下巴几乎成了两个。微笑着的脸部肌肉把眼睛挤成两道弯弯的曲线,像晶莹明亮的月亮。两只眼睛侧视着前方,贪婪地看着这美好的世界。耳朵向上竖着,仿佛在倾听周围奇妙的声音。一个鼻梁像小铃铛似的嵌在中央,呈立体型,是那么引人注目。


2014年12月25日

写景好段——人文景观
写人好段——人物神态

上一篇

下一篇

写人好段——人物外貌

写人好段——人物外貌

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream